Чиллер или компрессорно-конденсаторный блок

При проектировании системы центрального кондиционирования базовым вопросом является выбор типа охлаждающей машины. На сегодняшний день существует две альтернативы: чиллер, (водоохлаждающий агрегат), или компрессорно-конденсаторный блок.

Компрессорно-конденсаторные блоки

Вентиляционные системы на сегодняшний день комплектуют такими холодильными блоками, как «чиллер» (в основе которого — процесс охлаждения воды), а также компрессорно-конденсаторный агрегат, который в настоящее время считается наиболее экономичными вариантом. Это не удивительно, ведь он оптимально подходит для помещений среднего или крупного размера, позволяя охлаждать пространство с мощностью от 7 до 20-50 кВт.

Принцип работы компрессорно-конденсаторного агрегата

Функционирование этого блока основано на кипении фреона, выступающего в роли теплоносителя, и возникающей в процессе разнице температур в приточной установке. Сам компрессор обеспечивает направленный поток фреона в испаритель через холодильный контур. Уже в теплообменнике, благодаря непрерывному обдуву горячим воздухом, кипящий фреон начинает активно поглощать окружающее тепло. Таким образом, испаритель автоматически охлаждает воздушные массы в установке.

Как только в помещении (либо в канале) устанавливается необходимая температура, срабатывает чувствительный датчик, и холодильный агрегат отключается. В это время работает только приточная установка, которая нагнетает в блоке воздушный поток с улицы. Несмотря на то, что подобная система не исключает перепадов температур в помещении, грамотно настроенная автоматика позволяет сделать данные колебания фактически не заметными для находящихся в помещении людей.

Отметим, что существуют и двухконтурные компрессорно-конденсаторные системы, обеспечивающие бесперебойное поддержание изначальных параметров воздуха. Так, один из блоков постоянно находится в рабочем состоянии, а второй подключается и отключается в нужные моменты для стабилизации температуры.

Многие холодильные агрегаты оснащаются приборами задержки пуска. Подобная деталь увеличивает износостойкость компрессорно-конденсаторного блока даже при многократном включении/выключении в течение одной минуты. Тем не менее, подобного управления системой кондиционирования следует избегать.

Холодильные установки от «ПетроВентКомплект»

Специалисты компании «ПетроВентКомплект» предлагают своим клиентам одни из самых качественных и надежных холодильных агрегатов от лидеров рынка – MDV и LENNOX (США). Так, на заводе MDV производятся полупромышленные вентиляционные системы, конструкция которых включает в себя исключительно японские компрессоры Hitachi и Sanyo (их холодопроизводительность – от 7 до 45 кВт). При этом, возможности компрессорно-конденсаторных машин от LENNOX находятся в диапазоне от 8 до 75 кВт.

Читайте также:  7 советов, какие трубы для вентиляции в частном доме выбрать

Если вы хотите купить компрессорный холодильный агрегат MDV или LENNOX по цене производителя, свяжитесь нами по телефону 309-48-11, либо через форму обратной связи, расположенную на сайте.

Так же: ВЕНТИЛЯТОРЫ ДЫМОУДАЛЕНИЯ КРЫШНЫЕ ДЫМЪ

Список материалов в категории Компрессорно-конденсаторные блоки
Заголовок
Компрессорно-конденсаторные блоки MDV
Компрессорно-конденсаторные блоки TSA

Купить ККБ: принцип работы и устройство оборудования

Принцип действия блока строится на возможности изменения агрегатного состояния вещества. В частности, когда фреон переходит из жидкого состояния в газообразное, он поглощает тепло. Обратный процесс способствует отдаче тепловой энергии. Конденсация хладагента происходит в условиях повышенного давления, которое нагнетается компрессором.

Стандартная конструкция оборудования включает:

  • Теплообменник;
  • Вентилятор цифрового или центробежного типа;
  • Модуль управления и электропитания;
  • Компрессор;
  • Фильтр-осушитель.

Компоновка таких блоков примерно одинаковая, различается лишь вариант исполнения и специфика теплоотведения.

Особенности использования чиллера

Применение централизованных систем приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха целесообразно на крупных объектах (торговые комплексы, большие офисные здания, развлекательные центры и т.д.). Проектирование подобных систем ставит перед разработчиками главный вопрос: что выбрать в качестве источника холода — водоохлаждающий агрегат или компрессорно-конденсаторный блок непосредственного испарения. Рассмотрим оба варианта. Применение водоохлаждающего агрегата (чиллера) снимает ограничения по расположению самой холодильной машины. Чиллер можно расположить в любом удобном для монтажа и обслуживания месте, так-как гидравлический модуль, поставляемый вместе с ним или подобранный индивидуально, может подать хладоноситель на любое необходимое расстояние. Ограничением здесь может служить только значительное удаление между холодильной машиной и внутренними потребителями холода по высоте. Главное достоинство водоохлаждающей холодильной машины — ее высокая надежность и постоянство температуры хладоносителя. Аккумулятором «холода» в данном случае выступает хладоноситель в гидравлической системе и монтируемом при необходимости баке аккумуляторе. На один водоохлаждающий агрегат можно скомутировать большое количество внутренних потребителей холода, как охлаждающие секции централизованных агрегатов вентиляции и кондиционирования, так и внутренние блоки кондиционирования — «фанкойлы».

Недостатками системы «чиллер — фанкойл» являются высокие капитальные затраты на ее инсталляцию, необходимость применения в качестве хладоносителя незамерзающих жидкостей и наличие постоянного обслуживающего персонала для сервиса и контроля системы. Для климатических условий Киева применение в качестве промежуточного хладоносителя 40% раствора этиленгликоля снижает эффективную мощность чиллера на 17 — 30%. Применение чиллеров с воздушным охлаждением в городе с большой плотностью застройки может так-же вызвать необходимость дополнительных мер по снижению шума, что увеличивает изначальные капитальные затраты. Компрессорно-конденсаторный агрегат непосредственного испарения значительно дешевле чиллера с аналогичной хладопроизводительностью, он проще в обслуживании и не требует постоянного обслуживающего персонала. Достаточно 1-2 раза в год пригласить специалистов для сервисного обслуживания. Недостатками применения блоков непосредственного испарения выступают их относительно небольшая мощность (до 100 кВт.), ограничение по удалению и перепаду высоты между холодильной машиной и внутренними потребителями холода, невозможность применения простых «не инверторных» компрессорно-конденсаторных блоков вместе с охлаждающими секциями непосредственного испарения в приточных вентиляционных установках без рециркуляции воздуха. При значительных потребностях в холодильной мощности на объектах применение большого количества компрессорно-конденсаторных блоков может нивелировать разницу в стоимости капитальных затрат на системы с водоохлаждающим агрегатом и компрессорно-конденсаторными блоками непосредственного испарения сопоставимой суммарной хладопроизводительностью. Подмес свежего воздуха в централизованных системах вентиляции и кондиционирования воздуха в этом случае не должен превышать 20-30% от производительности по воздуху централизованного вентиляционного агрегата. Аккумулятором «холода» при этом будет выступать сам воздух в объеме обслуживаемых помещений. При соблюдении указанных параметров система будет работать корректно и эффективно. В последнее время стало возможным применение в качестве источника холода компрессорно-конденсаторных блоков непосредственного испарения агрегатов с «инверторным» управлением, что позволяет плавно изменять мощность наружного блока и производительность системы в целом. Это позволяет интегрировать данные блоки и в систему приточной вентиляции без обязательной рециркуляции воздуха. Однако это приводит к удорожанию основного оборудованию и не снимает проблемы отвода всех теплоизбытков из обслуживаемых помещений. Ведь для поддержания комфортных условий рабочих зонах подаваемый воздух можно охладить только до определенной температуры. Поэтому для удаления большого количества теплоизбытков необходимо значительное количество воздуха, гораздо большее чем необходимая санитарная норма свежего воздуха, обычно подаваемая на объект.

Особенности использования чиллера

Устанавливаем ККБ и чиллеры по приемлемым ценам. Работаем в Киеве и области. Закажите консультацию или звоните по тел. (044) 221-93-35, (067) 939-29-29!

Достоинства и недостатки

Центральные кондиционеры имеют ряд преимуществ над другими видами климатической техники:

  1. Центральная установка, работающая на все здание, обходится дешевле, чем сплит-системы в каждой комнате. Затраты на начальном этапе компенсируются небольшим расходом электроэнергии на функционирование кондиционера.
  2. Разрешается монтаж длинных коммуникационных магистралей, потери мощности при этом минимальные.
  3. Обслуживание и ремонт одного основного блока системы кондиционирования занимает меньше времени и обходится дешевле.
  4. Кондиционеры устанавливаются в технических помещениях или на крыше. Они не портят интерьер, не отнимают пространство. Шум вентиляторов не беспокоит служащих и посетителей.
  5. Система способна охладить или обогреть большие объемы воздуха.
  6. Центральные кондиционеры спроектированы для решения комплекса задач. Оборудование снижает температуру, нагревает, очищает, увлажняет и распределяет воздушные массы.

Недостатки

  1. Сложная схема монтажа, требующая установки вытяжек, прокладки воздуховодов.
  2. Значительные габариты требуют выделения места.
  3. Высокая стоимость оборудования.

Схема подключения агрегата к охладителю

  • Соединение ККБ с фреоновым охладителем вентиляционной установки осуществляется пайкой с помощью медных труб и фитингов.
  • На линии нагнетания, т. е. жидкостной линии, размещаются компоненты обвязки: термо-расширительный вентиль, соленойд, смотровое стекло и фильтр-осушитель
Схема подключения агрегата к охладителю
  • Фреоновый воздухоохладитель, установленный в канале вентиляции, может работать совместно с любым компрессорным агрегатом, т. е. на любом фреоне, главное, чтобы его холодильная мощность была чуть больше производительности конденсаторного наружного блока.
  • Длина фреоновой линии не должна превышать значения, рекомендованного производителем, в противном случае необходимо использовать трубы большего диаметра.
  • Перепад высот между внешним блоком и внутренним также не должен превышатьзначения, рекомендованного производителем. Иногда на газовой линии устанавливается маслоподъемная петля.

Эксплуатация ККБ

Инструкция по применению ККБ имеет ряд требований к эксплуатации и подбору необходимой модели прибора:

  • Для обеспечения бесперебойной работы в течение установленного срока эксплуатации ККБ раз в год должен проходить профилактический осмотр и ремонт с участием специалистов сервисного центра.
  • Расчёт установки должен быть произведён в соответствии с условиями её размещения.
  • Оборудование подключается к электросети, рассчитанной на потребляемую им мощность.
Эксплуатация ККБ
  • Должен быть организован свободный доступ воздуха.
  • Устройства такого типа не устанавливаются в местах с повышенной влажностью.
  • Блок не должен быть размещён в пожаро- и взрывоопасных зонах.
  • Прибор должен иметь заземление и быть смонтирован с соблюдением правил электробезопасности.

Более подробную информацию о технике эксплуатации охладительного блока следует посмотреть в инструкции по применению конкретного образца прибора. При грамотном и ответственном подходе к организации условий для работы ККБ, эта установка прослужит долгое время и не потребует больших затрат на ремонт и обслуживание.