Что лучше уголь или брикеты для отопления?

Во многих домах еще есть печи. В качестве топлива можно приобрести обычные дрова или более современный вариант — прессованные брикеты. Целью изобретения топливных брусков является переработка недорогих отходов и вместе с этим получение средства, создающего эффективный обогрев зданий.

Брикетирование угля в домашних условиях

Так как оборудование для производства каменноугольных брикетов дешевым не назовешь, покупать его для домашнего использования нерентабельно. Но народные умельцы и тут нашли выход из положения. Есть такой способ из угольной пыли сделать приемлемое топливо:

  • Взять глины 5-10% от массы имеющегося угольного сырья, развести ее до кашеобразного состояния и перемешать с угольной крошкой.
  • В заготовленные формы плотно уложить состав.
  • Сформованный брикет вывернуть на полиэтиленовую пленку, где оставить сохнуть. Через несколько дней они становятся достаточно прочными, чтобы складировать в невысокие штабеля.

Для отопления частного дома такой вид топлива подойдет. Но перевозить такие брикеты невозможно – они рассыпаются. Горят лучше, чем пыль, и выдают больше тепла, но имеют довольно большую зольность – к «собственной» золе добавляется глина.

Согласитесь, установка выглядит вполне работоспособной, а имея руки сделать ее не так и сложно.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, насколько хороши топливные брикеты, следует рассмотреть их положительные и отрицательные стороны.

Плюсы заключаются в следующем:

  1. Поскольку евродрова имеют правильную форму, их очень удобно хранить.
  2. Топливные брикеты намного теплотворнее, чем дрова. Отсюда возникает экономия на сырье.
  3. Подходят для любых печей и газовых котлов. Благодаря длительному горению спрессованных опилок, добавление новых порций сырья происходит намного реже.
  4. Горение равномерное и бесшумное, мелкие угли не летят по сторонам. При использовании сырья выделение дыма и образование смол, золы незначительно. Это приводит к снижению трудозатрат на уборку и чистку дымоходов.
  5. В зависимости от способа изготовления евродров, срок их хранения составляет от года до 5 лет.
  6. Бруски не содержат химических веществ, поэтому считаются экологически чистым продуктом.
  7. В течение одного отопительного сезона используется в 1,5-2 раза меньше брикетного топлива, по сравнению с обычными дровами.
  8. Сгорание евробрикетов происходит медленно и мягко. При этом выделяется много тепла.
Преимущества и недостатки

Кроме положительных качеств, у спрессованных изделий есть некоторые недостатки:

  1. При хранении следует избегать попадания воды.
  2. Некоторые виды хранятся не больше одного года.
  3. Стоимость сырья довольно высокая.

На сегодняшний день производительность и спрос на брикетированное топливо растет. Цена на евродрова высокая, но можно сэкономить, благодаря их свойствам.

Где применяется и где использовать нельзя

В основном его используют для отопительных нужд в быту, но с недавнего времени более часто стали использовать на металлургических и химических предприятиях, а также электростанциях и в котельных. Вообще брикеты можно применять на любом предприятии либо в частном доме, где установлено оборудование, работающее на твердом топливе – угле, дровах и т. п.

Но следует знать, что ни в коем случае нельзя использовать угольный брикет для разведения огня в мангалах, грилях и других печах для приготовления пищи, на которых происходит непосредственный контакт дыма с продуктами питания. Такое оборудование попросту не рассчитано на температуру, производимую данным топливом, и оно выйдет из строя, а выделяемые едкие и вредные вещества, содержащиеся в угле, сделают еду непригодной к употреблению.

Что лучше уголь или брикеты для отопления?

Чем лучше топить печь углем или дровами?

В Московской области продается много разных видов твердого топлива, которые используется в печах. Начиная от популярных: дрова, пеллеты, брикеты и каменный уголь и заканчивая редкими: кизяк и торф брикеты. На данный момент, по независимым исследованиям, самыми востребованными видами топлива являются каменный уголь и дрова. Причем, и у древесины и у каменного угля имеются свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать при выборе и покупке топлива.

Каменный уголь – это полезное ископаемое, вид топлива, образовавшийся из частей древних растений под землей без доступа кислорода. Международное название углерода происходит от лат. carbō («уголь»). Уголь был первым из используемых человеком видов ископаемого топлива. Он позволил совершить промышленную революцию, которая в свою очередь способствовала развитию угольной промышленности, обеспечив её более современной технологией.

Что лучше уголь или брикеты для отопления?

В среднем, сжигание одного килограмма каменного угля приводит к выделению 2,93 кг CO2 и позволяет получить 23-27 МДж (6,4-7,5 кВтч)энергии или, при КПД 30 % — 2,0 кВтч электричества. Каменный уголь может быть разных сортов – бурый, черный и самый лучший – антрацит. Последний выделяет при горении больше тепла и его требуется меньше для достижения необходимой температуры.

Читайте также:  Какой настенный газовый двухконтурный котёл лучше

Дрова — куски дерева — лесоматериалы — предназначенные для сжигания в печи, камине, топке или костре для получения тепла и света. В соответствии с требованиями ГОСТ 3243-88 качество дров в России нормируется по породе древесины, номинальной длине и учётной градации, по площади ядровой гнили (в процентах от площади торца), по количеству дров в партии с гнилью от 30 до 65 % площади торца, и по высоте остатков сучьев.

Так всё-таки вернемся к волнующему нас вопросу, что лучше, дрова или каменный уголь для отопления?

Уголь хорошо подходит для сжигания в котлах отопительной системы, установленных в отдельных помещениях, в пристройках или отдельной котельной. Не рекомендуется его использовать в печах, установленных в жилых помещениях. Так как уголь горит долго и практически не сгорает в топке печи до конца, а потому нельзя закрывать печную трубу, всегда приходится оставлять ее немного приоткрытой, чтобы не угореть угарным газом. В тоже время сухие дрова быстро горят и дают достаточно тепла для прогрева печки. Дрова прогорают до конца, и вы можете спокойно закрыть задвижку на трубе и тем самым замедлить остывание печи и потерю тепла через дымоход.

Разжечь уголь без поленьев или специальных розжигов очень трудно. Поэтому даже те, кто топит печи углем, все равно покупают дрова для розжига каменного угля. Самые лучшие по теплоотдачи это дубовые дрова, но они дороги, поэтому оптимальными по соотношению цена/теплоотдача являются березовые дрова.

Люди, которые топят углем, прекрасно знают, что угольная пыль вредна для организма человека. И при забросе очередной партии угля в топку, редко когда удается «не поднять пыль» и не испачкать все вокруг угольной пылью. Дрова же, в основном без грязи и сторонних примесей.

Что лучше уголь или брикеты для отопления?

Дровяное отопление по сравнению с углем является наиболее экологическим. Так как при сгорании древесины выделяется минимальное количество углекислого газа, и оно не может причинить большого вреда биосфере, по сравнению с у каменным углем.

Поэтому, когда вы будете выбирать между углем и дровами, настоятельно советуем вам сделать выбор в пользу дров. Это и для здоровья безопаснее и с точки зрения поддержания чистоты в доме выгоднее.

Если вы хотите заказать каменный уголь или дрова с доставкой по Московской области, то мы привезем Вам отборные сухие дрова которые будут Вас радовать теплом в зимние месяцы. Также, если вы не знаете какое количество дров Вам надо на зиму для отопления дома, то рекомендуем прочитать нашу статью.

Как правильно топить печь брикетами, чем они лучше дров?

Вопрос автономного отопления загородных домов, дач, а также прочих объектов, не подключенных к центральной системе теплообеспечения, сводится к установке специального котельного оборудования. И если с газовыми и электрическими котлами отопления все более-менее понятно, то твердотопливные котлы, которые, к слову, обеспечивают их владельцам наибольшую автономность и независимость от внешних факторов, требуют ручной подачи продуктов сгорания, а также их хранения. Такими продуктами сгорания могут быть дрова, уголь, или же специальные брикеты, а следовательно, назревает вопрос.

Чем лучше топить дровами, брикетами или углем?

Уголь хоть и обладает наибольшей калорийностью сгорания, однако его закупка, транспортировка и складирование вызывают массу трудностей, что и делает его крайне непопулярным. Остается один вопрос: чем лучше топить печь дровами или брикетами?

Казалось бы, дрова с поленьями в загородной и сельской местности вроде как имеются в доступности, а эти брикеты необходимо где-то покупать и как-то привозить. Но поверьте, при ближайшем сравнении относительная доступность дров является их единственным преимуществом. Во всех остальных аспектах дрова полностью уступают эффективным, долговечным и практичным брикетам.

В чем секрет популярности брикетов?

Брикеты представляют собой топливные гранулы или брикеты из 100% экологичной деревянной стружки, измельченной и высушенной на специальном оборудовании, а также спрессованной под высоким давлением без применения синтетического клея. Кроме того, представленный вид топлива обладает впечатляющими свойствами

  • Невероятная теплоотдача. В сравнении с быстро перегорающими поленьями, обеспечивающими часто посредственное выделение тепла, время горения и теплопроизводительность высокоуглеродных брикетов в 2,5 раза больше первых. Данное измерение было неоднократно осуществлено в специальном лабораторном калориметре и каждый раз результаты были одинаковы.
  • Быстрая возгораемость. Поскольку в брикетах крайне мало влаги, они гораздо лучше разгораются. Таким образом, скорость отопления дома с помощью этого вида топлива значительно выше, чем при использовании дров.
  • Минимум золы. После полного сгорания брикетов золы как минимум в 18 раз меньше чем при сгорании дров, благодаря чему чистку зольника котла необходимо будет производить гораздо реже.
  • Впечатляющая долговечность. Поскольку брикеты практически полностью лишены влаги и крепко спрессованы, они не поддаются гниению и рассыханию, чего нельзя сказать о непредсказуемости состояния сырой древесины.
  • Компактность. Расфасованные по пакетам, брикеты занимают куда меньше места, чем самые аккуратно сложенные дрова. К тому же разного рода живность, которая часто заводится в досках и бревнах, не заводится в брикетах, благодаря чему их можно хранить просто дома.
Как правильно топить печь брикетами, чем они лучше дров?

Приняв решение топить печь брикетами, вы избавите себя от необходимости размахивать тяжелым топором с целью нарубить и складировать побольше дров. Подводя итоги, становится понятно, что купить топливные брикеты для отопления частного дома или производственного предприятия без подключения к центральной системе теплообеспечения является наиболее верным и экономически оправданным решением.

Читайте также:  Турбодефлектор для вентиляции своими руками

Как правильно топить брикетами?

От того, как топить печь брикетами, зависит расход данного сырья, а также производительность самого отопительного котла, поэтому в ваших же интересах делать это правильно. Как именно?

Перед тем как топить котел брикетами, их следует грамотно уложить. В котлы мощностью 15-20 кВт укладывают 15-18 брикетов крест-накрест, оставляя около 1 сантиметра между блоками для лучшего проникновения кислорода и горения.

После укладки осуществляется розжиг. Забрасывать брикеты можно также в уже разведенный огонь от дров и щепок. Далее следует немного приоткрыть поддувало. При этом нужно найти баланс, ведь если створку поддувала открыть недостаточно, то в печи может скапливаться дым. Если же наоборот – открыть слишком широко, то брикеты перегорят довольно быстро.

По мере тления брикетов и выделения ими тепла можно подбрасывать новые, регулируя тем самым уровень нагрева помещения. Учитывая особенные свойства того или иного котла, универсальных советов по работе с брикетами не существует, а потому необходимо просто контролировать количество сгораемых в печи брикетов с учетом продолжительности их горения и теплопроизводительности.

Зная, как правильно топить брикетами котел, вы сможете провести холодное время года в тепле и уюте, при этом значительно сэкономив на продуктах сгорания.

Закладка и прессование полученной массы

При помощи небольшого ведра получившаяся масса закладывается во все 4 отсека пресса, домкрат с платформами опускается вниз. Необходимо понимать, что отсеки должны быть заполнены под завязку. После того, как пресс выполнит свою задачу, брикеты будут высотой всего около 5 см.

Отсеки пресса заполняются готовой массой из картона и угольной пыли

Закладка и прессование полученной массы

Вращением ручки домкрата оператор опускает платформы вниз до упора. Вся отжатая вода сливается по жёлобу в ведро – она будет впоследствии снова использована.

Домкрат сконструирован таким образом, чтобы нивелировать усилия человека. Однако наступает момент, когда даже он не способен продавить платформы дальше. Тогда необходимо подождать пару минут, пока стечёт оставшаяся жидкость, и можно доставать почти готовые брикеты. Почему «почти»? Да просто им нужно основательно просохнуть. Пока они сырые, их можно сломать, уронив с высоты своего роста. А вот когда брикеты высыхают, их становится проблематично разбить даже молотком.

При помощи домкрата масса прессуется в брикеты

Закладка и прессование полученной массы

Этапы изготовления

В данном случае производство брикетов осуществляется в следующем порядке:

  • В подготовленную емкость ссыпается размельченный материал (опилки, щепки, стружка, солома, шелуха семян, угольная пыль, сухие стебли растений, опавшие листья деревьев).
  • Затем следует насыпать глину.
  • После этого добавить столько воды, сколько необходимо для легкой лепки всей массы. Это делается в индивидуальном порядке.
  • Далее лепим из получившейся массы брикеты или осуществляем заливку смеси в изготовленные формы.
  • Затем все тщательно прессуем и складываем для просушки на солнце.

Для прочности топливных брикетов их обкладывают снизу и сверху ненужной бумагой или ветошью. После этого спрессовывают все вместе.

Недостатки топливных брикетов

У древесных брикетов есть недостатки, которые нужно учитывать при их приобретении:

  • брикеты нельзя хранить и складировать на улице, так как они могут попасть под дождь и рассыпятся, в крайнем случае будет плохо гореть;
  • невысокая устойчивость к механическим повреждениям;
  • при приобретении этой продукции нужно поинтересоваться сроком годности, некоторые виды теряют свои свойства уже через год хранения;
  • дают не яркое пламя, что не всем нравится при розжиге камина;
  • стоимость брикетированного топлива пока выше, чем у обычных дров;
  • не во всех регионах брикетированное топливо является доступным;
Недостатки топливных брикетов

Надо отметить, что более высокая стоимость брикетов всё же окупается за счёт его высокой теплоотдачи и длительности горения. И во многих случаях можно даже сэкономить на топливе, если перейти на брикеты. Топить печь «прессованными поленьями» гораздо комфортнее, чем обычными дровами.

Оборудование для производства топливных брикетов

Из крупного оборудования в «топливном» деле не обойтись без:

  • измельчитель сырья;
  • сушильной камеры;
  • специального пресса.
Оборудование для производства топливных брикетов

Отметим, что прессы для производства топливных брикетов существуют 4-х видов:

  1. Гидравлический.
  2. Шнековый экструдер.
  3. Ударно-механический.

Различают их стоимость и принцип работы, объединяют – требования к сырью (влажность 4-10%) и равномерное измельчение (фракции меньше 25х25х2 мм).

Оборудование для производства топливных брикетов

Каждый пресс обладает своим преимуществом и недостатками для домашнего бизнеса:

Гидравлический пресс для производства брикетов в домашних условиях представляет собой установку, состоящую из двух частей: 1 пресс-форма; 2 гидроцилиндр.

Оборудование для производства топливных брикетов

Принцип действия похож на работу домкрата. В пресс-форму насыпается сырье из опилок, а гидроцилиндр давит поршнем на опилки в пресс-форме. Таким образом, формируется плотный брикет.

Читайте также:  Как добавить секции к алюминиевому радиатору отопления?

Плюсы гидравлического пресса:

  • самая доступная цена;
  • простое и надежное устройство, которое практически не имеет узлов повышенного износа.
Оборудование для производства топливных брикетов

Минусы:

  • низкая производительность.
  • требует подготовки сырья с добавлением связующего вещества.

Например в качестве связующего вещества для топливных брикетов, можно добавить крахмал: 2%-3% от общей массы. Для действия связующего, естественно, нужно увлажнить смесь до 40%.)

Оборудование для производства топливных брикетов

Шнековый пресс-экструдер для домашнего производства по принципу действия похож на мясорубку. Этот тип прессов детально описан в статье о производстве топливных пеллет . По шнеку подается сырье, которое на выходе через фильеру сжимается и под высоким давлением уплотняется. Весь процесс происходит под горячим прессованием. Фильера должна быть заранее прогрета, иначе устройство заклинит. Под высокой температурой и давлением из древесных опилок выделяется гидролизный лигнин. Это горючее вещество, которое еще играет роль связующего в процессе формирования брикетов.

Плюсы шнекового экструдера:

Оборудование для производства топливных брикетов
  • самая высокая производительность (вес процесс выполняется непрерывно экструзивно);
  • в процессе прессования выделяется лигин, который положительно влияет на формировку и качество брекетов.

Минусы:

  • пресс требует длительную подготовку к работе (требуется прогреть фильеру и первые брикеты выбраковываются);
  • быстро изнашиваются узлы повышенного трения – шнек и фильера;
  • из-за высоких рабочих температур (выше 120Co) требуемых для нормального прессования сырья происходят необратимые процессы, при которых снижается качество продукта (калорийность брикетов – ниже).
Оборудование для производства топливных брикетов

Пресс ударно механический для производства топливного брикета по принципу действия похож на перфоратор. Кривошипно-шатунный механизмы (коленвал, шатун и поршень) передает с заданной частотой (около 20 раз за секунду) толчки поршню. С помощью ударов поршня продавливаются через фильеру предварительно загруженные в камеру опилки.

Плюсы:

Оборудование для производства топливных брикетов
  • брикеты можно делать не только из опилок, но и из других материалов: шлифовальной и угольной пыли, торфа, соломы, отходов МФД;
  • позволяет производить брикеты различного назначения – для частного рынка и для промышленных нужд;
  • простота механизма и способность работать длительное время без участия человека – главные преимущества ударно-механического пресса;
  • у агрегата хорошая производительность;
  • значение коэффициента использования оборудования составляет 0,9.
  • самая высокая цена;
  • быстрый износ узлов трения кривошипа (на них действует сразу 2 силы: ударная сила и трение).

Оборудование для производства топливных брикетов

Пресс-гранулятор – это тот же самый гранулятор комбикорма , в который засыпают вместо зерна опилки.

Плюсы: хорошие соотношение цена/производительность.

Минусы:

Оборудование для производства топливных брикетов
  • можно производить только брикеты мелкой фракции;
  • требуется более мелкое измельчение сырья;
  • требует подготовки сырья с добавлением связующего вещества для плотного брикетирования (крахмал 2%-3%).

В комплектации линии вместе с прессом часто находятся разнообразные приспособления, позволяющие усовершенствовать конечную продукцию:

  • миксеры для смешивания примесей (к примеру, лигнина);
  • насадки для нарезки определенных форм брикетов;
  • увлажнители для пересушенного сырья.

Некоторое оборудование и даже некоторые пресса можно изготовить своими руками.

Как получить древесный уголь в домашних условиях: копаем яму

Достаточно простой способ, который пришел к нам от далеких предков. Поэтапно разберем его, чтобы вам было легче повторить каждый шаг и изготовить хорошее сырье:

Сначала выкапываем яму цилиндрической формы. Следим за ее стенками – они должны быть строго вертикальными. От диаметра и глубины зависит, сколько угля вы получите. Если первый показатель – до 80 см, а второй – до 50, можно рассчитывать примерно на 2 мешка топлива.

Утрамбовываем дно – специальным катком или ногами, если его нет. Главное, чтобы грунт не смешался с углем.

Занимаемся разведением костра в яме. Для этого берем мелкие ветки, обязательно сухую бересту. Средства для розжига на химической основе не используем.

Во время горения постепенно добавляем дрова и ветки. Наша задача – равномерно покрыть ими все дно.

Разведенный костер разгорелся? Тогда самое время приступить к основному этапу – достать приготовленное сырье для добычи угля в домашних условиях.

Как получить древесный уголь в домашних условиях: копаем яму

Какими должны быть дрова? Первый совет – их необходимо очистить от коры. Она дает много дыма, продукт получается более низкого качества. Второй совет – готовым сырьем удобнее пользоваться, если заранее нарезать древесину на куски размером не более 30 см.

Далее переходим к производству древесного угля в домашних условиях (ниже – видео с процессом изготовления). Во время выжига подкладываем новые дрова поверх старых – как только те прогорят. Постепенно яма заполнится.

Как долго придется ждать? Сколько времени уйдет на превращение дерева в топливо, зависит от плотности исходного сырья – твердые породы горят дольше, но дают продукт лучшего качества. Приготовьтесь к тому, что последующие манипуляции вы будете производить лишь спустя несколько часов – два или три.

Перед тем как наполнять мешки, нужно дать углю остыть. Для этого на яму набрасывают зеленую траву, полученный холмик покрывают земляным слоем, выравнивают и утрамбовывают. Далее – ожидание в течение двух дней. За это время сырье остывает. После этого занимаемся просеиванием и фасовкой. Вот и все. Топливо готово – его можно использовать хоть на следующие сутки.

Помните: чем больше куски, на которые вы поделили дрова, тем дольше будет длиться выжиг.