Выбираем древесину для строительства дома

"РГ" выяснила, кто и на каких условиях может рассчитывать на долю в делянках и куда обращаться, чтобы оформить право на лес.

До "кубов"

Возможность получения древесины бесплатно или по льготной цене прописана в Лесном кодексе, рассказали нам в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхозе). Это главный документ, на который можно ссылаться, чтобы доказать свое право на материал для строительства или отопления.

— Но все зависит от конкретной ситуации, — поясняет Михаил Доронин, начальник Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза. — Есть лесные, а есть и степные регионы, где строительного леса почти нет. Природные зоны также влияют на строительные нормы и потребности в отоплении помещений. Есть Краснодарский край, где зима длится три месяца и не всегда снег ложится и есть Чукотка, где тепло три месяца и даже летом может пойти снег. Также есть разные категории граждан, которые могут рассчитывать на льготную древесину. Поэтому в каждом регионе разработана своя нормативная база для обеспечения граждан древесиной для личных нужд. Последние семь лет в России этой возможностью пользуется от 600 до 700 тысяч граждан. Большинство россиян заготавливают древесину для отопления в сельской местности и делает это ежегодно.

Как правило, право заготовить лес на строительство дома дается раз в 20 или 25 лет. Разрешаемый объем — от 50 до 300 кубометров, в зависимости от регионального законодательства, которое учитывает технологии строительства и специфику местных стройматериалов. Например, в Ростовской области из 40 кубометров можно выстроить дом площадью 80 кв. м, с учетом использования других материалов. В других регионах для строительства дома такой же площади используют в 2-2,5 раза больше древесины, потому как она является основным стройматериалом.

Что представляет собой каждый вид бруса

Исходным материалом для изготовления любого бруса обычно является древесина хвойных пород (ель, сосна, лиственница, кедр). Казалось бы, если отправная точка одна, то и на финише мы должны иметь нечто очень похожее. Тогда в связи с чем возникает столько вопросов? Что лучше – обычный брус или клееный брус?

Что представляет собой каждый вид бруса

Действительно ли они сильно отличаются друг от друга, или это какая-то очередная уловка маркетологов? Чтобы разобраться в этом, для начала надо получить хотя бы общие представления о том, что из себя представляет каждый из рассматриваемых видов бруса.

Пиленный брус

Что представляет собой каждый вид бруса

Пиленый (обрезной, непрофилированный) брус – самый дешевый вид бруса. Технология его производства предельно проста. С бревна срезают четыре канта (иными словами с него срезаются боковые горбыли), в результате получается брус квадратного (150×150 мм) или прямоугольного (150×200 мм) сечения. Стандартная длина материала – 3 или 6 м. Специальной сушке непрофилированный брус не подвергается. Сохранение естественной влажности материала делает процесс его заготовки максимально простым, а стоимость невысокой.

Раньше непрофилированный брус использовался в строительстве домов довольно часто. Сегодня же, как правило, к его применению прибегают лишь в тех случаях, когда хотят сэкономить на стоимости материала. Вообще невысокая цена обрезного бруса является чуть ли не единственным его достоинством, зато он обладает практически всеми недостатками, присущими древесине.

Что представляет собой каждый вид бруса

Профилированный цельный брус

Что представляет собой каждый вид бруса

Профилированный цельный брус – материал, достойный внимания. Благодаря тому, что он лишен ряда недостатков обрезного (непрофилированного) бруса, а его цена при этом не запредельно высокая, профилированный брус чаще других используют в строительстве деревянных домов.

Читайте также:  Огнеупорный (огнестойкий) бетон: состав и характеристики

Производится профилированный брус в заводских условиях, где с помощью специального оборудования, обеспечивающего идеальную геометрию изделия и точность его линейных размеров, бревно остругивается с четырех сторон, а затем в полученном брусе делаются специальные замковые соединения. На выходе мы имеем профиль сложного сечения, с точностью до миллиметра соответствующий заданным параметрам. Существует несколько типов замковых соединений, но наиболее распространены финский (шип-паз) и немецкий (гребенка) профили.

Что представляет собой каждый вид бруса

Финский профиль.

Гребенка.

Что представляет собой каждый вид бруса

Благодаря наличию шипов и пазов два соседних бруса плотно стыкуются между собой, не оставляя щелей, и надежно фиксируется. Дом собирается как детский конструктор – быстро и легко. Его ровные и гладкие стены смотрятся очень красиво.

Весь имеющийся на рынке профилированный брус по уровню влажности делят на две категории. Различают брус естественной влажности и камерной сушки. Качественный брус камерной сушки недешев, но зато стены из него не деформируются, а дом практически не дает усадки, а значит, в него можно заселяться сразу по завершению строительства.

Что представляет собой каждый вид бруса

Профилированный клееный брус

Профилированный клееный брус по технологии его производства принципиально отличается от первых двух рассмотренных видов бруса. Бревно распиливается на доски, которые проходят стадию камерной сушки, обрабатываются антисептиками и антипиренами, после чего склеиваются с применением специального клеевого состава на основе ПВА. Полученная монолитная балка состоит из досок разной толщины, и уложены они так, чтобы направление волокон в каждом последующем слое изменялось на поперечное. Именно благодаря этой разнонаправленности волокон древесины в массиве клееного бруса он стабилен к отсыреванию и рассыханию, не деформируется со временем, обладает повышенной на 50-70% твердостью, по прочности не уступает кирпичу.

Что представляет собой каждый вид бруса

Число слоев в балке может варьироваться от 2 до 5 – все зависит от желаемой толщины конечного изделия. Наконец, на завершающей стадии процесса из полученной клееной балки с ювелирной точностью вырезается сам брус с тем или иным видом замкового соединения.

Что представляет собой каждый вид бруса

Этот ровный, прочный и качественный материал может с успехом применяться при «быстром» строительстве, поскольку возведенная из него постройка практически не дает усадки. Поскольку это профилированный брус, сруб дома собирается быстро, а зазоры между соседними балками (а, следовательно, и теплопотери дома) минимальны.

Какой брус лучше для строительства дома на даче или возведения загородного коттеджа? У каждой разновидности есть свои достоинства и недостатки, которые влияют на итоговую стоимость постройки, прочность и долговечность сооружения, объем работы на этапе возведения дома и во время его последующей эксплуатации и т. д. Определитесь, что для вас является наиболее приоритетным, и тогда вы сможете выбрать наиболее подходящий именно вам материал.

Породы дерева для строительства

Выбирая пиломатериалы, в первую очередь необходимо обращать внимание на характеристики породы, из которой они изготовлены. При этом важно учитывать цели использования изделий – например, для возведения бани необходима древесина, устойчивая к воздействию влаги, а для внутренней отделки дома – привлекательная и пожаростойкая. По мнению строителей, для возведения зданий отлично подходят липа, осина, сибирская лиственница, кедр и дуб. Рассмотрим подробнее преимущества каждого вида древесины:

  • липа – не деформируется после сушки, обладает теплоизоляционными свойствами, проста в обработке, создает комфортный микроклимат;
  • осина – не боится влаги, не растрескивается, привлекательно выглядит и не меняет параметры при перепаде температур;
  • кедр – не подвержен гниению, устойчив к высокой температуре, имеет красивый оттенок;
  • дуб – прочен, долговечен, обладает теплосберегающими свойствами;
  • лиственница – благодаря высокому содержанию смолы устойчива к влаге и действию насекомых-вредителей, отличается длительным сроком службы и доступной стоимостью.

Среди перечисленных пород наиболее востребованной является сибирская лиственница. Выполненные из нее пиломатериалы в условиях высокой влажности становятся еще тверже и прочнее, поэтому их рекомендуется использовать для возведения бань и саун, обшивки фасадов и облицовки ванных. Кроме того, эксплуатационные характеристики сибирской лиственницы можно улучшить с помощью специальных средств против гниения, а покрытие лаками и красками наделит древесину декоративными свойствами.

Виды деревьев

Ниже будут приведены чаще всего применяемые в строительстве виды деревьев. В России для строительных работ в основном заготавливают древесину таких пород, как ель, сосна, кедр, лиственница. Для создания стен лучше всего подойдет дерево хвойных пород, потому как у них наиболее правильная форма стволов. Наибольшую ценность имеет материал, изготовленный из лиственницы или кедра.

Сосна является первым по частоте применения материалом. Это понятно, так как она обладает большим числом положительных качеств, как то: мало сучков, высока плотность древесины, гладкие бревна, высокое содержание смолы, приятный янтарный цвет. По наличию смолы древесину принято делить на две группы: смолка и сухощепка.

Ель используется намного реже, ведь обрабатывать ее древесину очень тяжело из-за расположенных под прямым углом сучков. Кроме того, она мягка и плохо выносит действие на нее влаги. Но у ели есть свои плюсы: высокая легкость, прочность, золотистый цвет.

Главными положительными характеристиками лиственницы могут быть: яркий оранжевый цвет, значительная прочность, высокая плотность, большой срок эксплуатации, глубокая текстура. Важная особенность этой древесины — высокая проводимость тепла, посему использовать ее можно лишь в местности с теплым климатом.

Древесина кедра прочна, мягка, довольно хороший теплоизолятор. Ее приятный запах, чудный розоватый цвет благотворно воздействуют на дыхательную и нервную системы. Также она легко обрабатывается и сохнет, не трескаясь.

Замок, многоэтажка, терем — что строить?

Полет фантазии любого новоявленного собственника земли безграничен, а вот финансы — нет. Поэтому надо заранее все продумать и реально, без лишнего оптимизма оценить свои возможности: потянешь ты большую стройку или она растянется лет на 10—15 (так, что и жить в этом доме будет некогда). И еще всегда держать в голове простую формулу: сколько бы ты ни закладывал средств на строительство, все равно выйдешь за рамки бюджета (и порой очень прилично). А иначе откуда под Минском столько «консервов», которые в лучшем случае доросли до состояния газосиликатной коробки?

Замок, многоэтажка, терем — что строить?

— Раньше у белорусов была четкая установка — строить большие двухэтажные дома, с множеством спален и обязательно с комнатой для гостей. Однако, увлекшись стройкой, люди забывали, что такие дома тяжело отапливать, убирать, да и продать потом непросто, — говорит специалист. — Благо лет семь назад эта мода пошла на спад, на смену «гигантизму» сейчас приходит практичность: все чаще от клиентов звучит запрос на проектирование одноэтажных домов. Можно сказать, что подход к строительству стал более сбалансированным, исчезают многочисленные комнаты для гостей, внуков и правнуков. Мы наконец начали строить для себя, а не на показ.

Я рекомендую проектировать дом одноэтажным, при возможности его рационального размещения на участке. Все-таки бегать по лестнице вверх-вниз надоедает, а еще если и здоровье подводит (возраст, травмы), второй уровень вообще перестают использовать. Если же одноэтажный дом съест слишком много площади участка, то стоит строить двухэтажный — мансардный хоть и выглядит интереснее, но по комфортному использованию уступает двухэтажному.

Замок, многоэтажка, терем — что строить?

Можно ли самому?

Возможно ли построить дом из бруса своими руками также тема весьма актуальная. Как видно из предыдущего, основные преимущества индивидуальных брусовых домов проявляются вне зоны действия сетей централизованного отопления. Выезд строительной бригады на место намного удорожает строительство, и выложить за него придется сразу полную сумму, что далеко не всем под силу. А договариваться с исполнителями о работе по частям – от расходов на стройку лопнет и «крутой» бюджет.

Читайте также:  Пароизоляция Изоспан – технические характеристики и фото

Брусовое строительство, кроме нулевого цикла (котлован – фундамент – цоколь) не требует применения спецтехники или сложного инструмента. Управляться с 6-метровым брусом физически крепкий мужчина способен в одиночку; иногда может понадобиться на время неквалифицированный помощник. Как строится дом из бруса своими руками, см. подборку видео:

Видео: дом из бруса своими руками по этапам

Этап 1: вся коробка до усадки

Этап 2: начальная отделка

Этап 3: заключительная отделка

Этап 4: устройство лестницы

Как видим, построить дом из бруса вполне возможно, не будучи профессиональным плотником и строителем вообще. Что голова и руки для этого нужны какие надо, понятно и так. Но чего можно достигнуть (в смысле – какой дом построить), и какими начальными навыками для этого нужно обладать – вопросы уже посерьезнее.

Дом из сруба: плюсы и минусы

Древесина — это хорошо, это здоровая экология, тут без слов. Не обработанная никаким раствором (чистая) древесина не радиоактивна, она радио и магнитопрозрачна, вот казалось бы и решение — из чего лучше строить дом? Ведь в летний период древесина вбирает воду из воздуха, делая помещение более сухим. А в зимний период подсыхает, отдавая влажность помещению, и делая воздух более влажным. Таким образом, в деревянном доме создается собственная, смягченная атмосфера. Пользоваться увлажнителем воздуха в постройке из сруба – это совершенно лишнее.

Дом из сруба: плюсы и минусы

Это мнение сторонников построек из древесины, поборников экологии. Хотя при этом они забывают о том, что древесина в течение нескольких лет усохнет в условиях нашего умеренно-континентального климата до предельного значения в 5-7%, что сводит на нет все разговоры о отдаче влажности назад внутрь постройки. Наличие такого эффекта прослеживается лишь в свежевыстроенной (сырой) деревянной постройке и пропадает в течение года.

Процесс жизнедеятельности человека связан с выделением огромного количества влаги, то есть, говорить о том, что дерево отдает влагу помещению не совсем уместно, скорее стоит задуматься над тем, что из воздуха вода впитывается в бревна, при этом повышается точка росы, и древесина преждевременно изнашивается. Понятие точки росы можно описать так: это когда в зимний период температура за окном минусовая, а в доме плюсовая, в стене имеется область, в которой из влаги образуется вода (роса). Древесина намокает изнутри, что в свою очередь становиться причиной гниения. По этой причине, чтобы спасти бревна, пытаются провести максимальную изоляцию наружных стен от внутренней влажности.

Дом из сруба: плюсы и минусы

Некоторые люди, не особо разбираясь в сути описанных процессов, считают что «дыхание» в бревенчатом срубе и банальное продувание его ветром это одно и то же. При этом ведутся приблизительно такие рассуждения: «окна даже не нужно открывать, а в помещении всегда будет полно свежего воздуха, и дышаться будет легче», не думая при этом, что в обычной русской избе, которая плохо пробита такими веществами как пакля или мох, ветер свистит просто неимоверно. Если говорить научным языком, то это так называемая «вытесняющая вентиляция».