При какой температуре можно штукатурить?

Внутренние штукатурные работы в зимнее время допускаются при температуре не ниже +5°С.

Техника безопасности

Подготавливать оштукатуренные поверхности насечкой необходимо в предохранительных очках и респираторах. Производство работ при неисправных штукатурных машинах, трубопроводах и шлангах запрещается.

Манометры на воздушных колпаках растворонасосов и на компрессорах следует периодически проверять.

Рубильники должны быть закрытого типа, подводку к ним надлежит проводить в резиновых трубках. Установка электрических предохранителей, не соответствующих мощности мотора, запрещается Корпусы электромоторов должны быть заземлены. Работа штукатурных машин под давлением, превышающим указанное в паспорте машин, запрещается.

Работа штукатурных машин и прочего оборудования со снятыми ограждениями движущихся частей не допускается.

Во время работы машин запрещается подтягивать сальники, а также чистить и ремонтировать движущиеся части.

Разбирать растворопроводы можно только при отсутствии давления.

При продувке шлангов сжатым воздухом все рабочие, кроме занятых продувкой, должны быть удалены из тех помещений, где находятся шланги. Допуск к машинам посторонних воспрещен.

Подготовка и условия

Летом процедура оштукатуривания стен внутри здания существенно упрощается, поскольку влажность невысокая, а температура позволяет быстро высыхать раствору и не деформироваться.

Зимой же потребуется соблюдать определенные правила.

Во-первых, влажность в комнате, где проводится ремонт, должна быть не выше 8%.

Во-вторых, температура самого раствора должна составить не меньше +8 градусов.

Оштукатуривая откосы на проемах, углы здания, нужно знать, что они больше всего подвергаются охлаждению, поэтому работы лучше проводить до начала зимнего периода.

Шпаклевать стены рекомендуется при температуре, равной +10 градусов или выше данной отметки. Перед началом работ обязательно проводятся подготовительные работы. Потребуется проконопатить все щели, которые есть.

Если окон и дверей нет, то их нужно вставить. После этого должны быть проведены утеплительные работы. Работая в жилой комнате, нужно убрать старые отделочные материалы, при необходимости снять часть старой штукатурки.

Дополнительно нужно отметить, что шпаклевать стены в зимний период можно, если возле пола температура составляет не меньше чем +8 градусов, а возле потолка не больше +30 градусов.

Если в помещении больше 30 градусов, то раствор будет быстро высыхать и в результате пересыхать. За счет этого теряется прочность штукатурки, она начинает трескаться и через время может отпадать.

Мороз и штукатурка

Бывает, что возможности обогрева внутренних помещений нет или необходимо провести наружную отделку стен, а денек, как на зло, стоит морозный. В этом случае помогут специальные химические присадки, которые придадут смеси необходимые качества.

Читайте также:  Профили финишные для отделки откосов в Москве

Добавим хлора

Если для изготовления раствора применить хлорную воду, можно будет штукатурить хоть в −25 °С.

Для получения такой присадки необходимо нагреть воду до температуры +35 °С, добавить в нее хлорную известь из расчета 15 кг на 100 литров. Размешиваем до полного растворения извести, даем час-полтора отстояться и сливаем жидкость в отдельную емкость. Это и есть та самая хлорированная вода. Кстати, сливать нужно крайне аккуратно, чтобы вся муть осталась на дне, иначе штукатурка потрескается.

Составы с хлорной водой изготавливаются только на основе цемента, их наносят на поверхности из кирпича, бетона и дерева.

Работая с хлорсодержащими составами, не забывайте о безопасности: защищайте себя с помощью респиратора, брезентовой спецовки, прорезиненных рукавиц.

Если в растворе есть хлор, не забывайте о мерах защиты

С помощью поташа

Эта присадка подходит для работы с армированными конструкциями, поскольку не вызывает коррозии металла. Ее используют при изготовлении цементно-глиняных, цементно-известковых, цементных смесей, а количество присадки зависит от температуры окружающей среды.

1 процент поташа от объема сухой смеси понадобится при морозе не ниже −5 градусов. Если термометр показывает до −15 °С, добавляйте 1,5 % присадки. При более низких температурах в раствор вносится 2 % поташа.

Присадка из поташа не вызывает коррозию металла, и ее можно использовать для штукатурки по сетке

На основе аммиака

Еще одна противоморозная присадка, которая позволяет проводить зимние штукатурные работы при температурах до −30 °С – аммиачная вода. Она изготавливается заводским способом, так что забот с ней не много – просто развести до нужной концентрации. При этом все жидкости должны быть не выше +5 °С, чтобы аммиак не испарился.

На литр 25%-й аммиачной воды добавляют 3,16 литра обыкновенной. При 15%-й концентрации на литр аммиачной воды требуется 1,5 литра чистой. При таком разведении получится 6%-й раствор, который используется как противоморозная добавка к штукатурке.

Аммиачная вода поможет провести штукатурные работы при очень низких температурах

Она не применяется для известково-гипсовых, известковых и цементно-глиняных растворов.

Греем и наносим

Один из способов штукатурить в мороз – наносить подогретый раствор. У данного процесса есть свое название – способом замораживания. Для этого рабочую поверхность необходимо тщательно очистить от снега и наледи, а затем нанести теплый раствор. Он замерзнет, а оттаяв по весне, штукатурка начнет набирать положенную прочность.

Посмотрите видео как делать замес кладочного раствора в мороз

Однако, использование присадок недопустимо в строительстве жилых построек, так как они содержат токсические соединения, очень вредные для человека. Поэтому препятствующие замерзанию добавки вносят в цементный раствор фундаментов или кладочную смесь для нежилых и вспомогательных строений. Каждый рабочий при этом должен пользоваться защитными средствами, приспособлениями и спецодеждой.

Некоторые строители, с целью экономии средств, вводят в раствор жидкое мыло. Этот компонент снижает общее количество воды в растворе. После оттаивания мыльный состав не влияет на гидратацию цемента, зато существенно уменьшается количество пустот, расслоений и растрескиваний кирпича.

Можно ли зимой в неотапливаемом помещении

Существуют известково-цементные, известковые штукатурные смеси, температура воздуха при работе с которыми от -10˚ до +25˚C.

Можно ли зимой в неотапливаемом помещении
Можно ли зимой в неотапливаемом помещении

При заштукатуривании такими смесями прогрев самого раствора и поверхности нанесения должен быть не ниже +5˚C.

Можно ли зимой в неотапливаемом помещении
Можно ли зимой в неотапливаемом помещении

Смесь следует приготовлять в отапливаемой части здания, при похолодании днем ниже +5˚C, а ночью

Можно ли зимой в неотапливаемом помещении
Можно ли зимой в неотапливаемом помещении

При какой температуре можно, если нет отопления

Можно ли зимой в неотапливаемом помещении
Можно ли зимой в неотапливаемом помещении

Работы по оштукатуриванию зданий можно вести при минусовой температуре. Применяют смеси в составе которых присутствует цемент и иногда известь, с добавлением противоморозных составляющих:

Можно ли зимой в неотапливаемом помещении
Можно ли зимой в неотапливаемом помещении

Запрещается использовать в качестве морозоустойчивых добавок поташ, нитрат кальция с мочевиной или нитрит натрия в случае оштукатуривании зданий с повышенной (выше 60%) влажностью или эксплуатации в температурах выше 40 °C.

Можно ли зимой в неотапливаемом помещении
Можно ли зимой в неотапливаемом помещении

Более полная информация о составлении и применении штукатурных смесей представлена в СП-82-101-98 и в СНиП –87

Специфика работы в летний период

Для сравнения отметим, что надо иметь в виду при отделочных работах в условиях не переохлаждения – а наоборот перегрева.

В жаркое время года штукатурка ложится, высыхает и держится хорошо, однако нужно учитывать следующие моменты:

  • Не следует проводить отделку фасада под прямыми лучами солнца, если температура выше +30 градусов. Неравномерное и чересчур быстрое высыхание внешней поверхности может привести к трещинам и обрушению слоя.
  • При оштукатуривании внутренних помещений нужно обеспечить вентиляцию для уменьшения влажности.

Зимняя штукатурка – фасадная отделка с использованием противоморозных добавок

Кроме того, что приобретение присадок для оштукатуривания приблизит срок сдачи объекта, называют еще ряд достоинств и преимуществ материалов:

  • пластичной массой смело можно пользоваться в любом регионе: после застывания выдерживает от -50 до + 70⁰C, не трескаясь от перепадов температуры;
  • относится к разряду водоотталкивающих материалов: осадки, влажный воздух не принесут вреда ровным стенам;
  • продержится намного дольше, чем простая штукатурка, которую лет через 5 придется реставрировать; срок службы – от 10 до 25 лет;
  • высыхает быстро, полный период схватки – сутки, но уже за 2-3 часа покрытие крепко держится на поверхности, и любые погодные капризы не способны помешать дальнейшему высыханию.

Как видно, зимняя фасадная штукатурка – дело выгодное, многообещающее.

Совет. Недостаток применения зимней штукатурки один – сложная, требующая навыков, умений технология и соблюдение последовательности работ. Эту проблему можно решить, пригласив бригаду опытных штукатурщиков.

До какой температуры можно штукатурить фасад с применением хлорной воды

Введение смесей на основе воды, насыщенной хлором, позволяет выполнять работы при температуре, составляющей -25 ⁰С.

Читайте также:  Цементно стружечная плита применение для фасада

Осуществляйте приготовление присадки по следующему алгоритму:

  1. Произведите подогрев воды, обеспечив ее температуру на уровне 30–35 ⁰С.
  2. Добавьте хлорную известь, соблюдая пропорцию – 1,5 кг извести на ведро воды.
  3. Произведите смешивание до полного растворения извести.
  4. Дайте перемешанному составу отстояться на протяжении полутора часов.
  5. Заполните отстоявшейся жидкостью емкость и применяйте при необходимости.

Помните о следующих важных моментах:

  • недопустим нагрев более 35 ⁰С, так как возможно испарение хлора и снижение противоморозного эффекта;
  • применение мутного и не полностью отстоявшегося раствора вызывает появление трещин штукатурки.

Приведенный рецепт используется для приготовления растворов на основе цемента и других ингредиентов. Такая штукатурка позволяет выполнять работы на поверхностях из древесины, бетона и кирпича. Для оштукатуривания стен готовится смесь из песка, цемента и извести, взятых в соотношении 6:1:1. При выполнении работ обязательно соблюдать требования техники безопасности, и использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и открытых частей тела.

В не обогреваемых помещениях, а также снаружи при минусовых температурах, штукатурку готовят с химическими присадками

Подготовительный этап

Нанесение штукатурки для утепления фасада потребует большей подготовки к началу работ, чем внутри помещения. Высотные работы требуют четкого соблюдения мер безопасности, использования только сертифицированного оборудования и строительных конструкций для обеспечения безопасности работ. Перед началом работ с поверхности наружных стен удаляются выступающие из тела капитальной конструкции элементы. После завершения общестроительных работ каменщики не удаляют куски перевязочной арматуры. Их срезают, чтобы в будущем избежать травм.

Утепление деревянных конструкций

Утеплению каркасного или деревянного дома уделяется особое внимание. Дерево — природный материал и легко подвергается атмосферным воздействиям: усыхает, впитывает влагу, со временем приходит в негодность. Важно утеплить дом из дерева и обеспечить его дополнительной защитой в виде облицовки. Вы уже знаете, что изоляция деревянного и каркасного дома с последующим покрытием штукатурки не проводится. Поэтому утеплитель закрепляется с помощью деревянного каркаса.

Подготовка к утеплению это, в первую очередь, подготовка стен (очистка от грязи, пыли) и обработка против плесени. После полного просыхания стен монтируется гидроизоляционная пленка, которая не будет пускать пар из помещений в утеплитель. Сама теплоизоляция выбирается исходя из требований заказчика. Рассматриваются: эковата, минвата и пенополистирол. Чтобы закрепить плиту нужно соорудить деревянный каркас или обрешетку. Она монтируется вертикально к стене из брусков. Между этими брусками внахлест прокладывается утеплитель и закрепляется фасадными дюбелями. Чтобы защитить утеплитель снаружи к обрешетке крепится ветрозащитная пленка. Как финишный слой отлично подойдет сайдинг.