Как правильно штукатурить стены: штукатурим своими руками

Штукатурные смеси в современном строительстве и ремонте по праву занимают лидирующее место при выравнивании поверхностей и других отделочных работах. А для дополнительного армирования и прочности штукатурного слоя производится штукатурка по сетке рабица, которая крепится к поверхности стены.

Оценка и планирование штукатурных работ

Для чего нужна штукатурка? Естественно, чтобы выровнять поверхность стен и сделать их пригодными к любой последующей отделке. Но ситуации бывают разные и перед проведением работ нужно четко представлять себе конечный результат. Поэтому заранее нужно четко определиться, насколько должны быть выровнены стены, какое финишное покрытие будет использоваться, четко представлять себе особенности материала, из которого сделана стена и т.д. Именно от совокупности этих параметров и будут зависеть масштабы и стоимость работ, а также материал, который будет использоваться, и его количество. Поэтому должна быть проведена тщательная оценка будущих работ, прежде чем вы пойдете по магазинам.

Расчет количества штукатурки, необходимой для отделки стен

Факторы, которые влияют на расход штукатурки

На то, сколько понадобится штукатурки, влияют два основных фактора:

  • кривизна стен – то, насколько вертикальная плоскость отклонена от идеальной. Если в новостройках такое отклонение составляет около 1-3 мм на каждый метр, то в более старых строениях отклонение может быть куда значительнее и даже бросаться в глаза;
  • тип штукатурки: естественно, расход разных смесей немного разный, поэтому какой-то одной цифры расхода для определенной площади не существует.

Именно на этих основных параметрах и основывается методика расчета необходимого количества смеси. А наглядный пример приведен ниже, вам достаточно лишь подставить свои собственные значения.

Методика расчета

Расчет состоит из двух главных этапов:

Как и чем штукатурить стены

Если вы решили оштукатурить стены самостоятельно вам понадобится следующее.

  1. Штукатурка;
  2. Вода;
  3. Грунтовка и малярный валик;
  4. Шпатели;
  5. Пузырьковый уровень;
  6. Правило.
Как и чем штукатурить стены

Первым делом, вы измеряете уровень стен и либо используете маячки, чтобы выставить вертикаль, либо не используете, если отклонения не критичны.

Перед наложением цементной штукатурки, стены необходимо очистить от пыли, для чего и используется грунтовка. При помощи малярного валика, вы покрываете стены грунтовкой и даете им высохнуть.

Далее необходимо оштукатурить стены цементным раствором, используя шпатели и правило.

После высыхания раствора, необходимо нанести очередной слой грунтовки, для придания лучшей сцепки.

Как и чем штукатурить стены

Переходим к оштукатуриванию гипсовым раствором. После зачищает высохшую штукатурку и снова покрываем стены грунтовкой.

Грунтовка помогает также избежать трещин в штукатурке, поэтому не пренебрегайте этим этапом работ!

Нюансы подготовки стен

Перед нанесением штукатурки нужно выполнить подготовку по очистке стен от разного рода пыли и грязи и снять старые облицовочные строительные материалы. Данный шаг немаловажен, поскольку он предопределяет, в какой мере эффективно станет сохраняться штукатурка в будущем.

Читайте также:  Установка фасадных панелей своими руками

Для того чтобы гарантировать прочное сцепление, нужно тщательным образом подчистить стены, устранив абсолютно все выступы, расположенные на кирпиче, для того, чтобы устранить расслоение штукатурки в будущем. Прием чистки подбирается с учетом свойства стройматериала, из которого возведена стенка.

Старая поверхность

Старую оштукатуренную поверхность нужно очистить до кирпича. Прежде всего, испытывают такой многолетний слой на крепость. В случае, если он разламывается и отлетает без каких-либо особых напряжений, процесс удаления не будет трудным. Если он напротив прочный и без изъянов, тогда допускается его вообще не удалять. При присутствии самых различных, в том числе и скрытых и малозаметных дефектов, щелей и пустот всю застаревшую штукатурку следует очистить целиком. Для того чтобы точно узнать крепость штукатурного покрова — нужно стукнуть по поверхности стены молотком.

Применяя обрызгиватель либо щётку, обрабатывают теплой водой площадь снятия. В итоге стройматериал немножко размягчается, а в процессе будет меньше пыли. Сбрызгивать стену в помещении в ходе работы надо часто. Далее с использованием кувалды или молотка проходятся по мокрой стене: некрепкие части штукатурки отстанут сразу же, после чего мастер сориентируется, где в последующем надо будет применить усилия. Молотком и резцом снимают старый слой с высокой области стенки, помаленьку переходя вниз, поддевая пласты, топором или молотком, тогда штукатурка станет отваливаться пластами.

Аналогично для удаления штукатурного слоя, возможно, применять специализированную шлифмашинку с диском. Принцип функционирования данного инструмента в том, что он не отбивает, а стирает штукатурный слой, пока стенка не будет целиком очищенной.

Новая стена

Для такого вида стен выполняется общая процедура очищения. Требуется обработать все швы, а если их глубина будет меньше 1 см, то надлежит углубить их. В случае, когда кирпичная кладка свежая, то шероховатость для применения состава считается достаточной, в противном случае производится насечка топором/зубилом с глубиной штрихов от 4-6 мм и длиной 10-13 мм.

В том случае, если на стенах содержатся жирные пята, то с помощью химрастворов обезжиривают их. Если нужного раствора не оказывается под рукой, то требуется механическим способом убрать жирное пятнышко на полную глубину прохождения.

Выявленные в кирпичах либо облицовочном слое щели должны быть добротно расчищены. Только после этого можно приступают к процессу обработки стен обыкновенной водой, для смыва пыли и грязи.

Как шпаклевать стены своими руками: видео новичку

Как правильно штукатурить стены цементным раствором или смесью, в состав которой входит гипс, можно узнать посмотрев обучающее тематическое видео. Видео как правильно штукатурить стены подробно рассказывает о подготовке и проведении каждого этапа.

Кроме того, таким образом можно получить ответы на многие интересующие вопросы, например, как штукатурить углы стен и что необходимо делать, чтобы в дальнейшем сохранить покрытие в первоначальном виде. Обязательно нужно уделить внимание и этапу финишной отделки – шпаклевке стен и дальнейшей их обработке.

Какие существуют способы нанесения для начинающих: варианты, как быстро заштукатурить

В штукатурных работах используется два основных способа нанесения раствора: накидывание и намазывание.

Какие существуют способы нанесения для начинающих: варианты, как быстро заштукатурить
  • Накидывание (накидка) сводится к тому, что мастер хлесткими бросками формирует штукатурный слой. Этот способ применяется на первых этапах работ. Он достаточно сложен для новичков, так как в процессе накидки важны верные и отточенные движения. Новичок будет ронять большое количество раствора на пол и на руки.
  • Намазывание предполагает втирание штукатурки в поверхность. Намазывание удобнее осуществлять с более пластичными смесями, например, с гипсовыми составами. При намазывании инструмент подносят к стене, надавливают и ведут снизу вверх, пока вся штукатурка не окажется на поверхности.
Какие существуют способы нанесения для начинающих: варианты, как быстро заштукатурить

Какие существуют способы нанесения для начинающих: варианты, как быстро заштукатурить

Чем отделывать стены?

Проходя через массив стены, пар встречает определенное сопротивление, связанное с плотностью материала. Менее паропроницаемые элементы сэндвича не способны передать наружу весь пар, уже находящийся в стене. Пар остывает здесь, увлажняя конструкцию и снижая ее теплозащитные свойства.

Читайте также:  Клинкерная плитка для фасада технология монтажа

Декоративная, утепляющая и обыкновенная штукатурка, применяемая для наружных стен, может быть таким препятствием, если предыдущий слой пропускает больше пара.

Поэтому для определенного типа стеновых материалов подходят определенные же растворы. И отделки вообще.

Чем отделывать стены?
  1. Бетон, железобетон. Сюда можно включить и бетонно- и шлаконаливные, шлакоблочные, керамзито- и опилкоблочные конструкции. Цементно-песчаная штукатурка, имеющая однородный с материалом стены состав, вполне применима. Менее плотные – тем более.
  2. Кирпичная кладка. Стена «в кирпич» (толщ. 26см) при -10 град. снаружи останется сухой. Но слой цементной штукатурки толщ. 2см увлажнит ее изнутри за счет конденсации пара. Поэтому важно иметь более четкое представление о точке росы. Здесь уместнее известково-песчаная отделка.
  3. Каменная кладка. Зависит от плотности камня. Для бутового камня, например, наружная цементно- или известково-песчаная «защита» окажется бесполезной. Дом будем сыреть изнутри даже при 10-тисантиметровой толщине наружной обмазки. Оптимальный вариант для каменных камня – опилко-глиняная смесь уложенная толщиной 3-4см (с армированием или дранкованием). Такой состав штукатурки для наружных, утепляющих работ своими руками приготовить не сложно.
  4. Легкобетонные стены (газо- и пенобетонные блоки). Ни известь, ни цемент не применимы на ячеистых бетонах. Оптимальный вариант из недорогих – гипсо-перлитовая смесь. Но наиболее эффективно применение силикатных смесей.
  5. Деревянные, оштукатуренные глиной дома. Только глиняное, опилко-глиняное покрытие.
  6. Открытые (неоштукатуренные) срубы. Древесину лучше оставить открытой, нет штукатурной смеси, через которую пар проходит лучше, чем через дерево.

Целесообразность наружной штукатурки фасадов не всегда целесообразна. В массе случаев наружная декоративная штукатурка даже противопоказана из-за слишком малой плотности стен, их теплоемкости и толщины. Здесь рациональнее рассматривать устройство внешнего утепления с вентилируемыми фасадами.

Глиняные и гипсо-перлитовые слои требуют защиты и не применяются как самостоятельная наружная отделка.

Сушка стен и дальнейшая отделка

Стены рекомендуется хорошо просушить перед дальнейшей отделкой. Как минимум — нужно дождаться визуальной сухости, когда на поверхности нет сырых пятен. При нанесении гидроизоляции настоятельно рекомендую дождаться полного просыхания стен! Проверить это можно путём просверливания небольшого отверстия в самом толстом участке штукатурки.

Хотя к примеру гипсовую шпаклевку «фуген» можно наносить на непросохшую поверхность. Не просохшую поверхность лучше не грунтовать — высыхание будет идти медленнее.

Если предусматривается укладка плитки — просыхание поверхности обязательно. При использовании полимерных шпаклёвок лучше также дождаться пока на поверхности не останется сырых пятен.

К слову, некоторые производители штукатурных смесей запрещают искусственно сушить стены тепловыми вентиляторами и пушками. Лично мне не приходилось наблюдать негативных последствий такой сушки, но в принципе их не исключаю. Скорее всего производитель опасается чрезмерных температур и влажности в маленьком закрытом помещении. Поэтому если и сушить, то аккуратно и без фанатизма!

Оцените публикацию:

    • Currently
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Оценка: 4.3 (6 голосов) Смотрите также другие статьи

  • Пластиковый вариант

    Приобретая ее для стены, помните, что плотность должна быть больше 110 грамм на квадратный метр и щелочестойким. Минимальная толщина слоя составляет 3 мм, а максимальная –двадцать. Прежде чем перейти к работе, рулоны необходимо обрезать согласно площади стены. Они зависят от выбранного способа размещения – вдоль или поперек. При наличии дефектов на стене, материал лучше расположить вдоль швов раствора. Следите за тем, чтобы покрывалась вся площадь поверхности. Проводить обрез лучше с запасом в десять сантиметров, чтобы дополнительно укрепить швы.

    Пластиковый вариант

    Способы выравнивания стен

    Перед отделкой стен нужно выяснить степень их неровности. Если поверхность не идеально гладкая, то любая отделка ляжет неровно.

    Оштукатуривание – это процесс отделки стен, требующийся для их выравнивания

    Способы выравнивания стен

    Наиболее точный прибор для определения ровности стен – это отвес. Пользоваться им нужно так:

    • Вбить в стену гвоздь на уровне приблизительно 30 сантиметров от потолка, 20 от пола. Шляпка гвоздя образует зазор в 25 миллиметров.
    • Привязать отвес, по нему прибить гвоздь тем же методом. Повторить процедуру на другой стороне проверяемой стены.
    • Для проверки середины шнур привязывают к гвоздю, расположенному вверху, и к нижнему.

    Также для выявления неровностей используется лазерный уровень. При идеально ровной поверхности веревка не должна прикасаться к стене (зазор составляет минимум 5 миллиметров). Если неровности имеются, применяют методы выравнивания с помощью оштукатуривания:

    • на плоскости, с применением правила (маячки не понадобятся);
    • при помощи маяков (специальных профилей, предназначенных для ровного оштукатуривания);
    • по армированной сетке (накладывается прямо на выравниваемую стену).
    Способы выравнивания стен

    Оштукатуривание с правилом используется, если поверхность достаточно ровная, требует незначительной коррекции. Выравнивание по маячкам нужно, если стена имеет существенные неровности, другие дефекты.

    Оштукатуривание с правилом используется, если поверхность достаточно ровная, требует незначительной коррекции

    Когда нужно штукатурить потолок?

    Иногда вместо оштукатуривания для выравнивания основания используют шпаклевку. Но как понять, какой способ выравнивания подходит в каждом конкретном случае? Для начала стоит сказать, что шпаклевка от штукатурки отличается зернистостью смеси. Шпаклевка имеет мелкозернистую структуру, а штукатурка – это крупнозернистый раствор. В связи с этим шпаклевочную смесь нужно наносить более тонким слоем и использовать для устранения незначительных дефектов основания.

    Большие дыры и трещины, а также неровности с перепадами до 5 см убираются только штукатурным раствором. В таком случае штукатурка потолка под покраску является промежуточным этапом работ по подготовке и выравниванию основания. Оштукатуривание можно назвать грубым выравниванием, после которого обязательно следует шпаклевание и грунтование основы.

    На заметку! Выравнивание потолков под покраску можно выполнить штукатурной или шпаклевочной смесью. Выбор раствора зависит от ровности основания и существующих дефектов.