Как сделать мягкие окна своими руками — пошаговая инструкция

Жара в квартире во многих регионах России сохраняется по три-четыре месяца в году. Какие способы защиты от жары самые эффективные, в материале ОКНА МЕДИА.

Примечательные особенности и характеристики

Продвинутые дачники знают, из чего делают мягкие окна и осознанно выбирают изделия из поливинилхлоридного, полиуретанового или полиэстерного светопрозрачного материала. Рулонные изделия улучшенного качества характеризуются прочной структурой с плотностью материала — 500 ÷ 750 г/м². Для самостоятельного изготовления рекомендуется продукт с показателем не < 630 г/м². Профессиональное знание как сделать мягкие окна своими руками разрешает получить облегченные и простые в эксплуатации конструкции.

Сворачиваемые изделия считаются альтернативой пластиковым стеклопакетам, если потребитель не желает капитально обустраивать конструкцию или строить новое сооружение. Рулонные мягкие окна из пвх своими руками после оперативной сборки конструкции не понижают привлекательности строения. Гармоничность беседки или веранды с ландшафтом не нарушается. Невзыскательный к климатическим условиям материал для мягких окон сохраняет характеристики при солнечном и ветровом воздействии.

Поливинилхлоридные изделия с минимальной толщиной 700 микрон (мк) используется круглый год без потери качественных показателей. Аккуратные замеры, раскрой, оснастка и окончательное изготовление мягких окон своими руками предоставляет изготовителю морозоустойчивое и элегантно окантованное изделие. Технически  оснащенные и изготовленные мягкие окна для беседки своими руками гарантируют долговременную эксплуатацию — 7 ÷ 10 лет.

правил по уходу за мягкими окнами

  1. Окна, в свернутом положении, следует разворачивать не реже одного раза в две недели, проверять их состояние и очищать, при необходимости (от скопившихся насекомых, грязи и конденсата);
  2. Сворачивайте окна только когда они сухие;
  3. Не оставляйте окна свернутыми на зиму;
  4. Мойте окна только мыльным раствором или водой при помощи мягкой тряпки или губки. Возможно применение моек высокого давления (делайте это с разумной осторожностью);
  5. Не рекомендуется сворачивать окна в первые 5-6 дней после установки, поскольку изделие должно выпрямиться и принять правильную форму под собственным весом;
  6. Обязательно разверните и зафиксируйте окна при температуре не ниже +5 градусов, в противном случае Вы рискуете повредить изделия, разворачивая мягкое окно при температуре, ниже указанного значения;
  7. При сильных порывах ветра рекомендуется полностью свернуть или развернуть все окна. При температуре ниже 0 градусов мягкие окна всегда должны быть развернуты и зафиксированы креплениями.

Благодаря соблюдениям этих простых правил Вы сможете сохранить свои окна в первоначальном виде на долгие-долгие годы.

По вопросам обслуживания мягких окон Вы можете обращаться по телефону +7(495)797-73-12 и мы расскажем Вам обо всех тонкостях по уходу за мягкими окнами в любую погоду и любое время года!

Что такое мягкие окна?

Мягкие окна из ПВХ – прекрасная альтернатива стандартному остеклению открытых загородных и городских всего, мягкие окна используют для перекрытия оконных и дверных проемов веранд, террас, беседок, открытых летних зон кафе или иных незастекленных строений, внутреннее пространство которых необходимо защитить от ветра, дождя, снега, пыли и и популярность гибкие окна заслужили благодаря материалам изготовления и универсальности применения:

  • Одновременно прочные, эластичные и для проемов разной ширины, высоты и возможна, практически на любой тип конструкции: дерево, металл, бетон, кирпич, необходимости, легко демонтируются или к разным погодным условиям. В жару и в мороз изделия из специального прозрачного ПВХ не деформируются, сохраняя первоначальный внешний вид.

Рулонные мягкие окна для веранды … Рулонные мягкие окна купить в Санкт … Купить гибкие мягкие окна из ПВХ для …

Основной плюс — мягкие окна обходятся на порядок дешевле привычного остекления, а время от заявки до установки составляет 5-7 дней.

Рекомендации по уходу за деревянными окнами.

Относительно окон, которые «смотрят» на запад, север и восток, профилактические операции следует проводить не реже чем раз в 3-5 лет. Профилактические работы по уходу за деревянными окнами состоят из:

  • смазывание движущихся деталей оконной фурнитуры,
  • следует проверить уплотняющие прокладки на целостность, при необходимости провести замену,
  • уплотнитель нужно обрабатывать 1-2 раза в год, средствами на основе вазелина, для поддержания его эластичности.
  • обновить, при необходимости, поверхность деревянных окон с помощью красок, лаков и т.д.

При чистке деревянного окна, следует обратить внимание на состав моющего средства, если оно содержит разъедающие вещества, абразивы или кислоту – этим средством пользоваться недопустимо. Запрещено обрабатывать окна разбавителями лака, органическими растворителями и нитролаками. Нельзя допускать попадание в фурнитуру строительного раствора, грязи или песка.

Читайте также:  Алюминиевые окна для балкона регулировка своими руками

Профилактические работы, как правило, не являются трудоемкими, но с помощью их  Вы можете избежать дорогостоящего ремонта или замены окон. Не стоит забывать о том, что уплотняющие профили, которые находятся между переплетами и рамами, а так же уплотнители стеклопакетов красить запрещено. Поскольку они могут потерять свою эластичность.

Если рассматривать деревянные окна как строительный элемент, то следует отметить, что они сделаны по строго соблюдаемым размерам,  поэтому требуют постоянный контроль и своевременное устранение даже мелких повреждений. Стойкость покрытия зависит от различных факторов. Например, если на внутренней поверхности деревянного окна появился конденсат, это означает, что у Вас:

  1. неэффективная вытяжная вентиляция,
  2. повышенная влажность,
  3. недостаточное отопление.

Первые два пункта, можно легко устранить с помощью сквозного проветривания. В основном выпадение конденсата связано всего лишь с проведением отделочных работ.

Если Ваши окна сконструированы правильно и изготовлены безупречно, а так же обработаны отделочными и защитными материалами, то окно с прозрачной отделкой, при нормальной эксплуатационной нагрузке, нуждается в обновлении покрытия раз в 3 года, а окно с непрозрачной отделкой – раз в 4 года. И помните, правильный уход за деревянными окнами – является залогом их долговечности!

Запись Как ухаживать за деревянными окнами? впервые появилась Подмастерий.

Поделиться в соц. сетях

joomla шаблоны

Монтаж мягких окон.

Пошаговая инструкция по установке мягких окон на беседку. «Самомонтаж».

Примерьте готовое полотно к проему.

Распределите полотно в проеме так, что бы кант прозрачного полотна ПВХ тентовой шторы находил на брус вокруг проема.

Закрепите полотно в 2-х местах: можно степлером, можно привлечь 2-х высоких парней или красивых девушек, а можно установить по одной скобе на верхних углах проема и зафиксировать штору на ремешки, одев через люверс на скобу наше полотно!

Делаем отметки вокруг проема маркером через отверстия с ремешками (в канте). В этих местах мы будем устанавливать скобки.

Снимаем штору на время.

Прикручиваем скобы на отмеченные места вокруг проема саморезами по дереву L=1,6 или 1,9 мм.

Одеваем полотно на скобу и фиксируем ремешками! Готово.

Советы!

Сделать полотно красиво вытянутым, как стекло, можно, если сместить при крепеже все скобы на 0,5 см от центра проема по всему периметру. При установке на такой, слегка увеличенный «каркас», полотно прозрачной шторы потянется (структура ПВХ тентовой пленки 700 микрон это позволит, особенно на больших проемах – более 3 м кв) и Вы получите хорошую натяжку. Хорошая натяжка – залог долгого срока использования Мягких окон.

Для монтажа смежных полотен, когда на один крепеж одевается 2 смежных полотна (левое и правое), нужно отталкиваться от единой точки крепежа полотен по центру бруса. Это возможно. Для этого проверьте совместимость полотен по люверсам (металлические оправки с ремешком вокруг отверстия) на земле. Если все совпадает — приступайте к разметке скоб на вертикальных стойках проема. Главное — точно разметить по расстоянию друг от друга по высоте. Ведь то, что они по центу бруса уже известно!

Что бы молния, которую иногда вшивают в дверной проем прозрачных ПВХ штор, двигалась мягко – ее нужно некоторое время «разработать». Первое время наберитесь терпения и бережно, не торопясь пользуйтесь ею! Мы благодарны нашим производителям молний за то, что учат нас быть неторопливыми и бережными!

Морозостойкие шторы ПВХ можно эксплуатировать в любую погоду. В растянутом состоянии они могут выдерживать температуру от -40 градусов С. При первом понижении температуры воздуха ниже — 5 град С не желательно заламывать или скручивать в тугую бобину ПВХ тентовые шторы. Они могут треснуть.

ПВХ штора из армированного цветного тентового материала более устойчива к частому использованию ее в морозы, поэтому нередко в местах дверных проемов мы именно ее и предлагаем. К тому с же стоимость таких тентовых штор на 20% дешевле, чем прозрачной тентовой ПВХ шторы.

Хранить мягкие окна можно в свернутом состоянии в виде валика. Складывать для хранения прозрачные ПВХ шторы не рекомендуем. В местах залома прозрачной ПВХ пленки останутся белые метки. Если хотите хранить мягкие окна над проемом с помощью подвязочных ремней – вложите во внутрь вала аллюминевую трубку на всю длину – каркас вала будет жестким и штора не вытянется и не помнется в местах перетяжки ремешком. В нашем ассортименте есть такие трубки и мы их сразу «прячем» в кант шторы ПВХ.

Читайте также:  Что такое римский карниз и как его установить

Самостоятельный монтаж мягких окон очень интересное занятие. Если площадь одного проема Вашей беседки или террасы более 3,5 м кв – лучше воспользоваться услугами монтажников. Ко всему прочему Гарантия распространяется при условии монтажа мягких окон нашей компанией!

Инструкция изготовления окон своими руками

Для гибких оконных изделий используется плёнка, толщина которой от 500 до 800 микрон. Специалисты считают, что самый оптимальный вариант — это 700 мкм. В продаже встречается рулонная плёнка, ширина которой 140 см. Если проём шире этого диапазона, материал нужно будет спаивать с помощью строительного фена, оставляя на швы около 3–4 см.

Усиливают крепления благодаря окантовке. Для неё берут плотную полиэфирную ткань Оксфорд 600 ПВХ шириной примерно 5 см. Изготовление гибких оконных изделий своими руками сопровождается обязательными действиями.

Знаете ли вы? Идентификационные, кредитные карты и даже ключи от гостиничных номеров изготавливаются из ПВХ.

Они включают:

Инструкция изготовления окон своими руками
  1. Замеры. При ровной поверхности производят измерения проёма с учётом швов и окантовки. В случае наличия выступов, стоит обратиться к специалисту по замерам.
  2. Покупку плёнки и окантовки. Плёночный материал раскраивают по своим размерам.
  3. Приобретение крепежей. Понадобятся замочки из металла любого цвета. Скобы могут быть поворотными (располагаются по периметру окна, которое благодаря этому механизму хорошо фиксируется в нужном положении и имеет качественное натяжение) или простыми, с ремешками из силикона/ткани (важен точный расчёт распределения скоб, чтобы получить идеальное натягивание полотна).
  4. Плёнку раскраивают по своим размерам с учётом швов. Вкладывают прозрачный материал в пазы окантовки, разравнивают, чтобы не было складок.
  5. Поток тёплого воздуха нужно подавать не сверху, а в сам паз, отодвигая верхнюю часть специальным приспособлением (ложечкой). Начинать работу лучше с середины, передвигаясь к краям. Пайка должна сопровождаться укаткой роликом. После того, как конструкция будет «сшита» с одной стороны, нужно будет её перевернуть и повторить манипуляцию снова. Если плёнка ПВХ толстая, для пайки лучше взять мощный паяльник.
  6. Купленные крепежи монтируют по периметру рамы.

Видео: Монтаж ПВХ штор на террасе

Правила тонирования стекол

Обязательно приготовьте пульверизатор, канцелярский нож, тонкую иглу, резиновый шпатель и саму пленку для тонировки окон.

В первую очередь нужно произвести очистку окон от грязи. Также необходимо обезжирить стекла. Кстати, сами стекла не надо доставать из деревянных рам или же убирать резинки по бокам у пластиковых окон. Чтобы нанести тонировку, надо сделать мыльный раствор.

Чтобы раствор получился «правильным», необходимо растворить пять-шесть капель жидкого мыла или моющего средства на полтора литра воды. Наносить раствор можно с помощью пульверизатора.

Правила тонирования стекол

Чтобы стекло не было слишком мокрым, после нанесения на него раствора, пройдите резиновым шпателем по стеклу.

Затем необходимо сделать выкройки пленки. Для этого замерьте окна балкона и вырежете куски пленки с запасом. Помните о том, что лучше сделать выкройку немного с запасом.

Во время изготовления выкройки своими руками нужно использовать канцелярский нож. Пленку лучше всего прикладывать к окну, чтобы выкройка была максимально достоверной. Когда все это будет готово, необходимо еще раз вымыть окна и руки.

Средства для ухода за металлопластиковыми окнами

Мыть рамы и стёкла необходимо минимум 4-6 раз в год. Для мытья можно использовать обычные моющие средства для посуды или специализированные – для мытья пластиковых окон.

Использовать спирт для мытья окон недопустимо.

Всю фурнитуру необходимо смазывать минимум 2 раза в год. Для смазки подойдут любые средства, не содержащие смолу. Сейчас можно приобрести и специальное смазочное средство для фурнитуры металлопластиковых окон.

Для удаления загрязнений с откосов используйте влажные салфетки. Можно пользоваться обычными влажными салфетками, а можно приобрести специальные для ухода за металлопластиковыми окнами.

Средства для ухода за металлопластиковыми окнами

Все труднодоступные места также подвергаются регулярной чистке. Используйте ватные палочки, чтобы вычистить грязь из самых узких мест окна.

Главным моющим средством для вашего окна является обыкновенная вода.

После того, как вы водой вымыли уплотнитель окна, его в обязательном порядке необходимо высушить (вытереть насухо).

В продаже существуют специальные комплекты моющих средств по уходу за пластиковыми окнами.

Какие высаживать растения

Выбор растений для флорариума ограничен объемом, в который вы планируете их упаковать. Для начинающих лучше всего начать с суккулентов и кактусов. Видовое разнообразие, разные формы и цвета позволяют создавать разные композиции. Растут эти растения не слишком быстро, требования по уходу минимальные.

Из мха и суккулентов получаются очень симпатичные и разнообразные композиции

Какие высаживать растения

В качестве краткосрочного проекта можно сделать флорариум с раннецветущими луковичными растениями. Это подснежники (все их виды), тюльпаны, гиацинты и т.п. Время можно подобрать так, чтобы к назначенной дате (Новый Год, день рождения, 8 Марта и т.д.) цветы выпустили бутоны или начали цветение.

Читайте также:  Безопасное детство: защита на окна от детей

Простейший вариант сада в вазе — луковичные растения

При создании композиций состав растений желательно подбирать не только по внешнему виду. Проще ухаживать за мини-садом в вазе, если растения с одинаковыми условиями произрастания. В этом случае их можно высаживать в грунт. Но, если вы используете растения «некарликового» размера, в горшке его проще вынуть. Горшочки маскируют песком или декоративными камнями.

Какие высаживать растения

Аналогичная техника — в отдельных горшочках — позволяет в одном флорариуме выращивать растения, за которыми надо ухаживать по-разному. Но тогда надо помнить, какое, когда и в каком количестве поливать, подкармливать и т.д. Не для всех это приемлемо, так как требует внимания.

Изготовление окон своими руками

При изготовлении окна из пластика своими руками его стоимость получится в 2 раза ниже

Технология изготовления оконных блоков примерно одинакова по своей сути, различается только по методике создания углов конструкции. В первую очередь определяется размер окна и делается подробный чертеж. Затем проводится расчет потребности в материалах и их закупка. Перед началом работы следует подготовить широкий устойчивый стол с ровной поверхностью, превышающую по размерам раму.

Из пластика

В домашних условиях пластиковые окна делают из профиля, внутри которого установлена стальная пластина для придания конструкции жесткости и прочности. Если покупать отдельно материал и фурнитуру, стоимость будет в 2-2,5 раза ниже, чем изготовленное на заказ изделие. В каталогах компаний представлены профили разной толщины и цвета, поэтому с выбором не возникнет затруднений.

Важно ровно соединить углы профиля

Пошаговая инструкция сборки пластиковых окон:

  1. Проведение замеров, нанесение разметки. Необходимо убедиться, что каждый угол подготовлен к резке под углом ровно 45 градусов, а расстояния между контрольными точками соответствуют друг другу до миллиметра.
  2. Распиливание прогонов на заготовки. Делать это нужно под прямым углом инструментом с небольшой скоростью движения режущего фрагмента. Стандартной болгаркой пользоваться не допускается, так как диск плавит полимер.
  3. Проведение спайки угловых фрагментов. На верстаке делаются направляющие полозья, куда укладываются части рамы. Затем проводится нагрев их краев и соединение. Результат проверяется угольником, при необходимости проводится коррекция.
  4. После полного остывания процедура повторяется, пока не будет собран единый монолитный контур в виде прямоугольника.
  5. Удаление следов сварки. Проводится острым ножом и стамеской. Если по неосторожности образовались дыры, они заполняются жидкими гвоздями или расплавленным силиконом.
  6. Изготовление стеклопакета. Сначала нужно нарезать нужное количество одинаковых по размерам стекол. Затем делаются рамки, которые по углам свариваются или спаиваются. Потом поэтапно проводится склеивание деталей. Число камер выбирается исходя из климатических условий региона.
  7. Готовый стеклопакет вставляется в раму. Настройка проводится с помощью пластиковых прокладок. После выравнивания изделие фиксируется штапиками с резиновыми уплотнителями.

В заключение устанавливается фурнитура — ручки, механизмы вертикального и горизонтального открывания, петли.

Из дерева

Перед изготовлением стеклопакета стекла необходимо хорошо вымыть и обезжирить

Работать с деревом немного проще, чем с ПВХ, но и здесь есть множество нюансов. По конструкции окно из бруса представляет собой остекленную раму, установленную в прямоугольный каркас на стене здания.

Деревянная оконная рама своими руками изготавливается в такой последовательности:

  1. Проведение замеров проема. Проверяется вертикаль и горизонталь, отклонения учитываются и наносятся на схему. В результате должна получиться правильная прямоугольная фигура. Размер коробки берется на 2-3 см меньше проема.
  2. Изготовление косяка. Используется доска сечением 50х150 мм. В ней делается паз под раму и зубья для крепежа. Соединение в углах проводится по технологии шип-паз. Перед этим стыки густо промазываются столярным клеем. После проверки точности сборки рама закрепляется стальными уголками.
  3. Изготовление рамы. Берется брус 50х50 мм и распиливается на заготовки, соответствующие по размерам сторонам каркаса. Ширина и высота делается на 2 мм меньше, чем у рамы. Соединение проводится на штифты с заполнением клеем и последующим усилением уголками.
  4. Установка фурнитуры. В раму врезается ручка с замком, навешиваются петли. Древесина обрабатывается антисептиком и гидрофобным препаратом. После просыхания наносится краска, лак или гидрофобная пропитка.

В завершение вставляется стеклянная часть. Выбор делается в пользу одинарного стекла или стеклопакета по аналогии с изделием из ПВХ.

Перед монтажом штапиков по краям рамы наносится дорожка из прозрачного силикона.