Глина для кладки печей: приготовление, соотношение глины и песка

Глиняный раствор для печной кладки делают из природных материалов.

Почему так важно правильно выбрать раствор для кладки дымохода?

Проблемой каминов и печей является то, что каждый сегмент такой системы подвергается разному негативному воздействию (либо с разной интенсивностью). Больше всего «достается» кирпичной трубе внутри помещения – на нее действует дым, конденсат (влага) и различные кислоты, образующиеся во время сгорания топлива.

Процесс кладки печным раствором на основе цемента

Итого, со временем на стенках дымоходной трубы начинает в больших количествах оседать копать и сажа, что в итоге оборачивается еще большим количеством конденсата и снижением тяги. При этом наружная часть дымохода вовсе не страдает – на нее не воздействуют никакие агрессивные факторы.

Сегмент дымохода над крышей страдает из-за несколько других проблем. Там вся проблема в атмосферных осадках, а конкретно в ветре, дожде и снеге. Но еще большей проблемой является возникновение разницы между температурой выводимых газов и температурой воздушных масс.

Потому и нужно правильно подбирать раствор для кладки дымохода, чтобы защитить его от перечисленных негативных факторов (полностью избежать их воздействия попросту невозможно).

Популярные рецепты от печников

В зависимости от того, какой раствор для кладки печи хотят получить, в состав добавляют различные ингредиенты, довольствуются только песком или обходятся без него, если позволяет жирность главного компонента. При приготовлении смесей всегда сначала смешивают сухие составляющие, а в конце добавляют замоченную глину.

Такой раствор использовать нельзя

Лучший раствор для печной кладки

По консистенции раствор для печей и каминов должен напоминать густую сметану. Для замеса кладочного состава на жирной глине добавляют две части песка, а для нормальной выдерживают пропорцию один к одному.

Чтобы проверить качество готовой массы, достаточно скрепить два кирпича, подождать около 5 минут и приподнять конструкцию за верхний кирпич. В идеале связка должна выдержать несколько подъемов. Если сцепление не произошло, причина, вероятнее всего, кроется в тощей глине.

Так выглядит идеальный материал для кладки

Некоторые печники добавляют для прочности поваренную соль из расчета – 150 граммов соли на 10 кг глины. Также на этот объем можно добавить килограмм цемента марки М400.

Для кладки участка дымохода, возвышающегося над кровлей, вместо глиняных составов лучше использовать устойчивую к влаге известково-песчаную смесь, приготовленную из трех частей песка и одной части известкового теста, или состав, замешанный из одной порции негашеной извести и трех объемов воды.

Штукатурная смесь для каминов и печей

Для оштукатуривания печных агрегатов из кирпича идеально подходят глиняные растворы с добавлением извести, асбеста, гипса, цемента.

  • Для приготовления известковой смеси на одну порцию глиняного теста берут две пропорции песка, одну часть извести и десятую часть асбеста.
  • Для цементной штукатурки глину и цемент готовят в равных объемах, песок – в дойном количестве, а асбеста потребуется десятая часть от взятой за основу пропорции.
  • Штукатурку с добавлением стекловолокна делают из одного объема глины и двух частей песка. Стекловолокно добавляют в количестве одной десятой от общего объема.

Состав для облицовки печей

Чтобы приготовить прочный раствор для кладки плитки на печь, добавляют цемент в том же объеме, что и глину. Песка в этом случае требуется двойная норма. Для предупреждения растрескивания можно добавить соль. Чтобы усилить сцепление материалов, рекомендуется перед работой углубить швы в кладке – это значительно повысит прочность декора и предупредит отваливание элементов.

Масса должна быть пластичной и однородной

В другом рецепте, подходящем для облицовки печи плиткой, печники рекомендуют взять три части глины, столько же песка и по одной части зубного порошка и жидкого стекла. Некоторые мастера вообще не добавляют глину, а готовят раствор из песка, цемента и соли, взятых в равных объемах, но в этом случае плитку перед работой обязательно вымачивают в воде не менее двух часов.

Готовые смеси и особенности их выбора

Чтобы не утруждать себя выбором ингредиентов и оценкой их качества, можно купить готовый огнеупорный раствор для кладки печей и каминов. Качественную продукцию в этом сегменте по доступным ценам предлагают российские производители: «ПЛИТОНИТ», «ТЕРРАКОТ», «Печной дом Макаровых», «ПечникЪ», «Сканэкс», «СПО».

Читайте также:  Какой кирпич нужен для кладки печи — правильный выбор материала

Рецепт прост: нужно добавить только воду

В ассортименте: кладочные и штукатурные смеси, затирки, усиленные составы для шамотных топок, мастики для реставрации и ремонта, клеи для облицовочной плитки. При желании можно найти особый раствор для банной печи, устойчивый к повышенной влажности.

Важно помнить, что от качества печного раствора зависит безопасность домашнего очага. Плохая смесь не обеспечит необходимую герметичность и не защитит от утечки угарных газов. Любые сомнения в собственном мастерстве – серьезный повод доверить приготовление раствора и строительство профессиональному мастеру.

Шамотная глина для кладки

Раствор из природной глины и песка используется для кладки печей с невысокими температурными режимами – до 1000 ºС. Когда предусматривается более высокая температура в топливнике, для кладки берут шамотную глину, а стенки камеры сгорания делаются из огнеупорного кирпича. Кстати, последний изготавливается из той же шамотной (каолиновой) глины.

Рабочий раствор и в этом случае можно приготовить двумя путями:

  • приобрести сухую каолиновую глину и сделать замес согласно инструкции;
  • взять шамотный песок и смешать с природной глиной, как это описано ниже.

Размешать раствор из шамотной глины, продающейся в мешках, не составит никакой сложности, только надо следить за его текучестью, чтобы не переборщить с водой. Для приготовления по второму способу надо приобрести шамот (мертель) в виде песка и белую или серую огнеупорную глину. Пропорции следующие:

  • огнеупорная глина – 1 часть;
  • обычная глина – 1 часть;
  • шамот – 4 части.

В остальном шамотная глина для кладки готовится таким же образом, как и простая. Главное, выдержать нормальную жирность раствора, чтобы ваша печь не растрескалась.

Удаление примесей

Практически все карьерные глины и пески содержат примеси и требуют очистки. Из сырья разными способами удаляют остатки растений, корешки, песчинки, гальку, кусочки щебня.

Как удалить примеси из глины

Примеси сильно ухудшают качество кладки. Очистка сырья проводится в три этапа:

  • ручная выборка остатков растений, корней, щебня, гальки;
  • просеивание через металлическое решето с размером отверстий 1,5 мм;
  • замачивание глины;
  • протирание через металлическое мелкоячеистое решето.

На практике для очистки глины для раствора мастера обходятся без трудоемкого процесса отмачивания сырья.

Как удалить примеси из песка

Песок считается подготовленным, когда вода, проходящая через него, станет чистой. Чтобы подготовить материал, нужно выполнить следующие действия:

  • Из песка вручную выбирают остатки растений, корешки, крупные камни.
  • После грубой выборки материал просеивают через металлическое сито с размером ячеек 1,5 мм.
  • Песок помещают в мешок (или сачок) из мешковины и промывают проточной водой. Для промывки используют шланг, вода подается под напором.

Печное отопление было подзабыто со стремительным приходом во все дома паровой отопительной системы. Однако отсутствие регулировки уровня теплоотдачи создавало проблемы как финансового, так бытового характера. Невыносимая жара или недостаточное тепло не всех устраивало, человеку хотелось установить комфортную температуру в доме, не общую для всех, а нужную для себя. Развернувшееся строительство частных домов, коттеджей, дачных домиков, бань, саун, гаражей потребовало от хозяев практичного решения вопроса об отоплении.

Оказалось, что печь – творение стародавнее – прекрасное изобретение человечества. Недаром в каждом русском доме обязательно знали поговорку «плясать от печки». Это означало, что здесь она главная. На ней готовили пищу, она лечила людей, давала тепло, сушила обувь и одежду. Романтика, ностальгия и практичность возрождают это чудодейственное сооружение. В этой статье мы рассмотрим какую глину использовать для приготовления раствора для кладки печей.

Как правильно топить печь, чтобы избежать появления трещин

Печная кладка и слой штукатурки на камине имеет свойство со временем трескаться. Важно отличать незначительные косметические дефекты, то реальных проблем, требующих немедленного вызова печника.

  1. Трещинки толщиной с волосок появляются на швах печки в момент протопки и исчезают при её остывании. Такие дефекты абсолютно не опасны и не требуют вмешательства. Если уж совсем не нравится их появление, просто обложите стенки изразцовой плиткой и проблема будет устранена.
  2. Трещины от 1 миллиметра, проступающие на швах между кирпичами и не исчезающие при остывании печи, говорят о неправильно подобранном растворе для кладки. Различные коэффициенты расширения кирпича и глины вызывают деформацию и растрескивание.
  3. Крупные трещины и смещение кирпичей чаще всего вызваны перегревом печки или неправильной системой циркуляции воздуха в дымоходе и топке. Если «перетоп» печки — вина самого хозяина дома, то неправильное теплоотведение, когда одни участки раскаляются, а другие остаются чуть тёплыми — вина мастера-печника.
  4. Замкнутые, ломаные растрескивания, пересекающие стенки горизонтально или вертикально по швам, признак того, что с фундаментом не всё в порядке. Такая проблема может коснуться и новых печек, и стареньких, простоявших много лет. Эти растрескивания не имеет смысла замазывать, печку нужно срочно перекладывать, пока она не рухнула целиком.
Читайте также:  Как высушить печь после кладки и когда можно будет ее топить

Далее разберёмся, как «лечить» печные дефекты в тех случаях, когда это необходимо.

Как уже было сказано выше, одной из распространённых причин растрескивания кладки является, так называемый перетоп. Происходит это тогда, когда печь эксплуатируется неправильно, слишком сильно или резко разогревается и остывает. Наиболее этому подвержены печки в дачных домах, куда хозяева приезжают зимой лишь изредка.

Но перетопить можно и печь жилого дома, которая работает в течение всей зимы. Плавный разогрев, розжиг на полной тяге и с открытыми поддувалом и заслонкой, а также использование правильного топлива — гарантия долгой службы печки и отсутствия трещин.

Какими бывают кладочные растворы

Состав смесей не сложный: один-два компонента и вода. Вяжущие элементы — глина, цемент, известь. Заполнителем выступает песок, который может быть силикатным или шамотным. Важно брать воду, в которой нет примесей или какой-либо технической добавки. Подходит вода из водопровода, колодца или открытого водоёма. Но идеальной жидкостью для раствора считают дождевую либо талую воду.

Пористость, газопроводимость теплопроводные качества растворов различаются. Объединяет их простота в нанесении, хорошая пластичность и высокая прочность после того, как раствор затвердеет. Каждый вид раствора должен отвечать своим заявленным свойствам.

Какими бывают кладочные растворы

Мастера печного дела классифицируют растворы на следующие категории:

  • Жирные, с хорошей пластичностью, но подверженные растрескиванию после отвердевания.
  • Нормальные — имеющие среднюю пластичность и крепость, с их помощью создают надёжную кладку. Такую глину и следует искать для строительных работ.
  • Тощие — хрупкие и малопластичные, не прочные, рассыпаются после высыхания. Такая глина не подходит для печки, она сразу выведет её из строя при первой же растопке. Её можно использовать только доведя до нужной кондиции в паре с другими пластичными компонентами.

Когда в состав смеси входит один вяжущий компонент (цемент, глина), то раствор относят к категории простых. Соотношение компонентов обозначают так: 1:1, 1:2, 1:3. Эти обозначения помогают понять, какие пропорции используют в растворах. Первая цифра указывает на вяжущий компонент, вторая на заполнитель. Когда раствор сложный, из двух вяжущих составных частей (цементно-известковая смесь), обозначение следующее:1:2:8. Первая цифра — наиболее эффективный вяжущий элемент. Печники используют смеси нормальные по пластичности и прочности. Жирные растворы доводятся до нужной кондиции прибавлением песка, к тощим подмешивают известь либо глину.

Если исключить железобетонный раствор, используемый в фундаменте, при возведении печи используют следующие виды растворов:

  1. Известковые. Применяют для кирпичного цоколя и для дымоходного канала. То есть его можно использовать при сооружении таких частей, где не будет нагрева более 450-500 градусов больше нуля. Швы при таком растворе будут прочные, но огнеупорность страдает. Нельзя использовать его для сооружения печной трубы, так как эта часть конструкции подвергается агрессивному атмосферному воздействию. Известковый раствор износоустойчивым не назовёшь.
  2. Цементно-известковые. Их применяют при возведении фундамента. Он не жаропрочный, для дымоходов не подходит. Выдерживает температуру не выше 250 градусов выше нуля.
  3. Цементно-шамотные. Составляют их из цемента и жаропрочного шамотного песка и воды. Используют для возведения топки. Такой состав выдержит свободно температурную нагрузку в 1300 градусов и выше и при этом не разрушится. Дым такой шов не пропустит, но конденсат через него выйти способен. Жаростойкость, огнеупорность, удобство в работе отличают цементно-шамотные растворы. Но выходит он по цене дороговато. Поэтому при сооружении печей для бань часто обходятся аналогом, где цемент заменяют глиной.
  4. Глиняно-шамотные. Такие растворы применяют так же при кладке топочной камеры, так как они обладают огнеупорными свойствами. Выходит гораздо дешевле предыдущего варианта. Глина зачастую бывает бесплатным элементом.
  5. Глиняные. Используют для возведения основной конструкции печки, где происходит аккумулирование тепла и передача его в обогреваемое помещение. На шкале жароустойчивости такие растворы стоят на средней позиции. Глиняная смесь выдержит температуру 1100 градусов. Когда вода испарится, смесь становится твёрдой, под воздействием жидкости вновь станет пластичной. Очень удобное свойство, которое позволяет перебрать печь для ремонта или реставрации. Для строительства дымохода глиняный раствор для печи применить можно, но верхнюю часть трубы с его помощью класть нельзя, размокнет.
Какими бывают кладочные растворы

Это самый дешёвый раствор, им кладут основную часть конструкции. Кажущаяся невысокая стоимость готовой глиняной смеси фабричного производства на самом деле выльется в немалую сумму, так как смеси понадобится много. А ведь составляющие компоненты есть возможность добыть бесплатно. Они находятся под ногами. Поэтому есть смысл выяснить, как своими руками сделать глиняный раствор для кладки печи, усилий для этого не нужно много. Глина понадобится и тогда, когда нужно сделать смесь для кладки топки.

Читайте также:  Какие бывают печи для бани, их характеристики, особенности выбора

Общие сведения

Состав раствора для кладки печей может включать в себя разные компоненты. От качества замеса будет зависеть и конечный результат. В частности, смесь для кладки печей обеспечивает прочность, термостойкость и герметичность. Недостаток или, наоборот, повышенное содержание любого компонента может привести к нарушению целостности, растрескиванию конструкции, утечке угарных газов. Для сооружения используются керамические кирпичи и глиняная смесь для кладки печей. Она считается лучшим материалом для фиксации элементов. Однако не всегда есть возможность использовать глину.

Кладочная смесь

Песок для раствора

Песок должен быть чистым и мелким, для этого его следует просеять мелким ситом (1,5 мм х 1,5 мм). Иначе сор, мелкие камушки, галька просто не дадут ровного и тонкого слоя раствора, кирпичи будут не на одинаковом уровне. Необходим тонкий и главное равномерный шов кладки.

Если раствор замешивается вручную, то лучше всего подойдет открытая невысокая ёмкость с широкой пастью. Старое корыто, лохань, бадья, большой таз, небольшая ванна дадут возможность смешивать компоненты лопатой. Можно самостоятельно сделать деревянное корыто, швы забьются составом водостойкой смеси, протечки не будет. Если используется строительный миксер, то удобно размешивать кладочный раствор в металлические или пластиковые бочки на 50 и 100 литров.

Итак, из глины убрать мусор, корни, траву, камни, залить водой, размешать. Вода должна быть чистой и мягкой, лучше всего подойдет дождевая, её и использовали в старину. Мягкая вода добывается из скважин. Оставить на пару-тройку дней, необходимо периодически размешивать. Если есть ощущение, что глина размокла, взяла сколько было нужно влаги, можно приступить к созданию смеси. Хорошо размешать, можно разминать руками, затем добавить песок и ещё раз размешать. Довести до тестообразного состояния.

Кладочная смесь

Иметь ввиду: на 100 кирпичей необходимо 2 ведра смеси при тонком шве.

Проверка готовности раствора:

  • Опустить в раствор шпатель, предварительно его намочить. Если масса сползает с металлической поверхности, то всё получилось хорошо. Если не сползает, остаются комки, то смесь получилась жирной, её следует разбавить песком. Всё перемешать и ещё раз повторить проверку.
  • Если к мастерку совершенно ничто не прилипает, всё очень легко слетает с него, то в таком составе не хватает глины.
  • Дать смеси постоять некоторое время, а затем провести визуальный анализ. Если на поверхности появилась вода, то это сигнал: раствор тощий, надо добавить глину.

Проверка адгезии раствора: смазать кирпич толщиной 5 -7 мм, наложить на него второй кирпич, дать постоять. Провести контрольное измерение – взять за верхний камень, если он удержал второй на весу, то адгезия не подведет. Глиняный раствор можно использовать вторично, срок годности неограничен. После работ оставшуюся глину можно не выбрасывать, она может пригодиться для ремонтных работ.

А если нет необходимости в добавлении песка?

А как приготовить глину для кладки печи, если она и без песка достаточно пластичная? Если жирность сырья идеальна, а потому песок в него добавлять не нужно, раствор следует готовить несколько иным способом. Берется бочка, в которую кладется несколько слоев глины. Каждый из них перекладывается слоем марли. Когда тара полностью заполнится, сверху наливается некоторое количество воды. Смесь выдерживается в бочке несколько часов, после чего ее извлекают и продавливают сквозь сито с крупной ячеей. Вот как сделать глину для кладки печи в этом случае.

Чтобы состав дошел до консистенции сметаны, в него аккуратно, малыми порциями, доливают воду. Если с жидкостью вы переборщили, спасти положение может сухой песок. Учтите, что его следует добавлять только после процеживания. Хранить готовую смесь нужно не более трех суток. Специалисты говорят, что раствор из глины для кладки печей нужно готовить непосредственно перед употреблением.

Сколько времени требуется для просушки отопительных сооружений

Кладка с глиной застывает очень долго, кирпич втягивает влагу и практически не отдает ее. Поэтому сушка печки проходит в 2 этапа.

Естественная сушка занимает не менее пяти—семи дней. В это время в печи должна быть открыты заслонка, дверца и поддувало.

Рекомендуется направить вентилятор в устье топки. За 5—6 дней естественной сушки застывает раствор только на поверхности печи, топки, дымохода.

Принудительная сушка проводится в течение 9—10 дней летом и 3,5—4 недель зимой.

Длительность просушивания зависит от конструкции печи, ее размера и времени года. В печи ежедневно (2 раза в день) сжигают несколько тонких поленьев.

Сушка считается завершенной, если через 3—4 часа после топки на внутренней поверхности дверцы и на задвижке нет конденсата.